Главная > Новости > В мире > Состоялся марафон на Северном полюсе

Состоялся марафон на Северном полюсе

54 любителя бега на длинные дистанции провели марафон на Северном полюсе. Забег при морозе в 30 градусов называют самым безумным марафоном в мире. К тому же участники платят очень приличный вступительный взнос, передает iaNews.kz.

Забег на 42 километра и 195 метров в непосредственной близости от Северного полюса проводят вот уже в 15-й раз. Впервые пробежать эту экстремальную дистанцию решился ирландец Ричард Донован. И с 2002 года полярный марафон стал ежегодным. Трасса проложена на территории российской арктической станции Барнео. Она находится на дрейфующих льдах и работает всего по два месяца в году. И именно в апреле желающие побегать в непростых условиях прилетают на самую крышу мира.

«Здесь никто не собирается устанавливать мировых рекордов. Главная задача — испытать себя, а это очень непросто. Я уверен, что все будут проклинать меня после каждого круга», — рассказывает организатор полярного марафона Ричард Донован.

Дистанция поделена на 12 кругов по 3,5 километра. После каждой петли участники марафона могут остановиться в специальных палатках, где есть горячее питание. Делать это нужно обязательно, так как температура воздуха на полюсе ниже 30 градусов и можно элементарно обморозиться. Существует и еще одна неприятность. В округе живут белые медведи, и поэтому безопасность спортсменов обеспечивают вооруженные работники станции.

«Это самая безумная затея, которую я осуществил в своей жизни. Но все это надо было пройти. Северный полюс — уникальное место, и тут стоит побывать. Правда, сейчас мне уже хочется на пляж в Майами», — поделился впечатлениями участник забега из США Гаррет Эванс.

Удовольствие побывать на Полюсе — не из дешевых. Возможность принять участие в полярном марафоне получили те, кто внес плату в размере 13 тысяч евро. И все для того, чтобы испытать свой организм, добраться до финиша и получить памятные призы. К слову, с дистанции никто не сошел, ведь деньги уже заплачены, и довольными остались все.

Новости партнёров