Главная > Новости > В мире > Совбез ООН обсудил запуск баллистических ракет КНДР

Совбез ООН обсудил запуск баллистических ракет КНДР

8 марта 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке казахстанская делегация приняла участие в экстренном заседании Совета Безопасности ООН в связи с запуском 6 марта 2017 года Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) четырех баллистических ракет, передает iaNews.kz.

Участники заседания единогласно осудили очередное нарушение властями КНДР соответствующих резолюций Совета Безопасности.

В своем выступлении Постоянный Представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров выразил серьезную озабоченность произведенными Северной Кореей запусками ракет в нарушение резолюций Совета Безопасности, отметив, что подобные действия КНДР подрывают общие международные усилия по укреплению региональной и глобальной безопасности.

Твердо выступая за денуклеаризацию Корейского полуострова, Казахстан видит решение северокорейской проблемы исключительно путем мирных политико-дипломатических переговоров через укрепление мер доверия и проведение открытого диалога без предварительных условий. В этой связи К. Умаров напомнил участникам, что мирное разрешение проблемы является наиболее значимым элементом всех резолюций СБ ООН, которые должны рассматриваться в качестве первостепенной цели всех предпринимаемых усилий. Казахстанский представитель выступил за принятие конкретных мер, необходимых для снижения напряженности в регионе и достижения прогресса в урегулировании ситуации.

По итогам заседания члены Совета Безопасности согласились удвоить усилия по выполнению санкций в отношении КНДР, а также подтвердили важность поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом.

Как известно, накануне Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором жёстко осудил запуск баллистических ракет и вновь призвал все страны принять практические меры по выполнению санкций в отношении КНДР.

 

Новости партнёров