Главная > Новости > В стране > Советы чемпиона мира по занятию воркаутом зимой

Советы чемпиона мира по занятию воркаутом зимой

Зима не повод отказаться от уличных тренировок. О том, как заниматься воркаутом, когда на улице минусовая температура, рассказал чемпион мира, стран ЕврАзЭс и Казахстана Дияс Биджиев, передает IaNews.kz.

Street workout – уличная гимнастика, представляющая собой спортивную субкультуру. С каждым днём количество приверженцев воркаута неуклонно растёт по всему мир. Не является исключением и наша столица. Сегодня зоны для воркаута – обязательная часть столичных парков.

«Воркаут доступен практически любому возрасту, в первую очередь это связано с доступностью и с минимизированными возможными травмами. В нашем зале занимается, язык не поворачивается сказать, дедушка, которому 79 лет, и он даёт фору многим молодым атлетам Астаны. Так же большое количество детей до 10 лет. Так что воркауту все возрасты покорны», – подчёркивает Дияс Биджиев.

Открытые спортивные площадки для воркаута дают возможность тренироваться без материальных затрат. К тому же развитие воркаута в Казахстане началось именно с проведения братьями Бадурговыми общих бесплатных тренировок на уличных площадках. И погодные условия, как уверяют инструкторы, не должны служить причиной для отказа от тренировок на свежем воздухе.

«Для зимних тренировок на открытых площадках нужны тёплые перчатки, потому что железные конструкции очень холодные. Необходимо очень хорошо разогреваться. Значение разминки многократно возрастает, так как тренировка будет на холоде. И, конечно, тёплая одежда. Но одеваться нужно так, чтобы было слегка холодно, если человек просто стоит. Он согреется, выполняя упражнения. Одна из опасностей зимой – это гололёд. Нужно предельно аккуратно спрыгивать с турника или брусьев, потому что лёд может быть под свежим снегом», – советует спортсмен.

Развитие воркаута поддерживается акиматом Астаны и Правительством Республики Казахстан. В столице регулярно проводятся областные, городские и республиканские чемпионаты, а в 2013 году Астана принимала Интернациональный чемпионат по Street Workout и чемпионат мира в 2014 году, в котором приняли участие атлеты из 75 стран мира.

«У нас в городе есть прекрасные места для спорта: велодорожки, зоны для воркаута, для катания на скейтбордах. Мы всегда призываем молодёжь заниматься спортом, общаться побольше на улице, а не сидеть дома за компьютерами и гаджетами. Мы хотим, чтобы молодёжь выходила на улицу, чтобы они могли проводить спортивный досуг в парках», – говорит заместитель районного акима Тынысбек Арашапов.

Сегодня в Казахстане построено более 80 площадок, 8 из них в столице. Именно Астана дала старт строительству спортивных площадок для воркаута во всех городах Казахстана.

Новости партнёров