Главная > Новости > В стране > «Союз МС-13» стартовал с Байконура к МКС

«Союз МС-13» стартовал с Байконура к МКС

Российская ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-13» запущена с космодрома Байконур, сообщает IaNews.kz.

Ракета взлетела с 1-й стартовой площадки космодрома («Гагаринский старт») ‪в 22 часа 28 минут по времени Нур-Султана.

К Международной космической станции (МКС) отправились космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, а также астронавты Эндрю Морган (NASA) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство).

«Союз МС-13», на борту которого находятся три члена экипажа длительной экспедиции на МКС, отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» и начал автономный полет к станции, сообщил диктор во время запуска.

Как сообщили в Центре управления полетами, было зафиксировано раскрытие солнечных батарей пилотируемого корабля.

— По телеметрической информации, <…> раскрыты солнечные батареи корабля. Внешние элементы конструкции корабля полностью раскрыты, — сказал диктор, ведущий репортаж в ЦУПе.

По данным телеметрии, параметры орбиты корабля соответствуют расчетным.

Примерно через девять минут после запуска «Союз МС-13» должен отделиться от третьей ступени носителя. Планируется, что корабль будет лететь к станции по шестичасовой схеме, то есть сделает четыре витка вокруг Земли. Стыковка корабля с МКС намечена ‪на 21 июля в 04:50 по времени Нур-Султана.

Новости партнёров