Главная > Новости > В стране > Спасибо товарищу председателю КХ за миллионные премии

Спасибо товарищу председателю КХ за миллионные премии

Глубинка Карагандинской области. Почти 200 километров от областного центра. В селе Кайнар живет 1300 человек. Старожилы рассказывают, что в 90-е здесь была полная разруха, много людей уехало. Сегодня же этот поселок — в числе передовых и отсюда уже никто не уезжает. Более того, молодежь, получив образование в больших городах, охотно возвращается в родной край, передает нарядившийся в розовые очки IaNews.kz.

— А почему я должен был остаться в городе? — недоумевает молодой учитель информатики и робототехники Есенжол Егембаев. — Я получил высшее образование, знаю три языка, выбрал любимую профессию. Хочу делиться своими знаниями с сельскими детьми. Сюда вернулся по программе «С дипломом в село». Сейчас получаю зарплату 100 тысяч тенге. Обещают дать ещё подъёмные 160 тысяч и жилье.

В школе, где преподает Есенжол Егембаев, работают 47 учителей. Это полный штат. Почти половина здесь молодые специалисты. В их числе и Гульден Бибатырова, учительница казахского языка и литературы. Она также вернулась в Кайнар по программе «С дипломом в село».

— Наше село развивается. В школе есть все условия, чтобы работать с детьми. Мне здесь нравится. Уезжать не планирую, — добавляет Гульден Бибатырова.

Средняя заработная плата сельчан в Кайнаре — 130 тысяч тенге. Местные жители, в основном, работают в крестьянском хозяйстве «Кайнар», которое занимается выращиванием зерна и разведением племенных бычков аулиекольской породы на мясо. Руководитель предприятия Сейтжапар Ныгметов говорит, что по итогам года вместе с премиями работники предприятия за год зарабатывают более 3 миллионов тенге.

К слову, предприниматель не только развивает свое дело, но и участвует в благоустройстве родного села. К примеру, по программе ГЧП построил детский сад, рассчитанный на 90 детей от 1,5 лет.

— У нас в селе население не убавляется, а прибавляется. Молодых семей очень много. Школа есть, созданы условия для занятия спортом. Есть бассейн. Не было только детского сада. Построили его в прошлом году, — рассказывает Сейтжапар Ныгметов.

Руководитель крестьянского хозяйства Сейтжапар Ныгметов старается создать максимально благоприятные условия для сельчан не только на работе, но и для жизни. Особое внимание уделено оказанию медицинской помощи. За счёт собственных средств отремонтировал врачебно-амбулаторный пункт. В нем работают 7 врачей. Это самые востребованные специалисты на селе.

— Нам скоро обещают завезти новое медицинское оборудование, — рассказывает врач общей практики Куаныш Даиров. – То, которое у нас сейчас есть, немного устарело. Решили обновить. Многие думают, что на селе медицина не развивается, но это точно не про нас. Мы готовы оказать сельчанам качественную медицинскую помощь. У нас даже есть свой дневной стационар.

— Мы же не слепые, видим, как живут в других селах. Для нас лучше, чем Кайнар нет. Здесь есть всё, что нужно. Вода в каждом доме. У детей есть возможность получать образование, заниматься спортом. У тех, кто работает, хорошая зарплата. Правда вот Интернет слабый, но надеюсь и этот вопрос решится в скором времени, — дополняет житель села, пенсионер Сайлау Татымбеков.

В том, что Интернет слабый есть плюс, шутит библиотекарь с 35-тилетним стажем Елена Михайлюк. Она говорит, что библиотека пользуется большим спросом. Сельчане любят читать.

— У нас все читают. Женщины любят про любовь. Мужчины — детективы и про разведку. Маленькие дети с родителями приходят за музыкальными книгами. Еще я заметила, что есть сезонность для чтения. Например, летом читают пастухи, зимой за книгами приходят кочегары и механизаторы. Здесь любой найдет для себя свою книгу, — с гордостью рассказывает Елена Михайлюк.

Село Кайнар образовалось 64 года назад. Свое название пункт получил из-за родников. В переводе на русский язык кайнар – это источник. Отсюда и пошло название. Сегодня сельчане говорят, что в целом они довольны — для нормальной жизни здесь есть все условия.

Новости партнёров