Главная > Новости > В стране > Средства из Фонда компенсации потерпевшим будут выплачиваться в течение 10 дней

Средства из Фонда компенсации потерпевшим будут выплачиваться в течение 10 дней

В Фонде компенсации потерпевшим будет аккумулировано более миллиарда тенге. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент IaNews.kz.

«В этом году у нас принят Закон «О Фонде компенсации потерпевшим», который вступил в действие с 1 июля текущего года. Фонд формируется из принудительного платежа. То есть, каждый преступник, который осужден приговором суда, в зависимости от тяжести совершенного преступления, вносит принудительный платеж в этот Фонд от 5 до 30 МРП. Этот Фонд создан для чего? Нужна экстренная помощь — люди оказываются жертвами преступлений. Половая неприкосновенность, причинение тяжких телесных повреждений, убийства. И здесь им нужны временные, сразу … возможно, преступник не установлен. Или он скрылся от правосудия. Мы не можем ждать, пока его найдем или раскроем это преступление. Человеку надо оказать единовременную поддержку. И этот Фонд будет выплачивать независимо от того, есть виновное лицо или нет, эти компенсации», — сказал М.Ахметжанов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, в Фонде планируется аккумулировать более миллиарда тенге. Всем потерпевшим, а в случае гибели потерпевшего — родственникам, будет выплачиваться в течение 10 дней определенная сумма.

 

Новости партнёров