Главная > Новости > В стране > Страхование КАСКО для нового автомобиля — особенности услуги

Страхование КАСКО для нового автомобиля — особенности услуги

Сразу после покупки нового автомобиля его владельцу с большой долей вероятности страховая компания предложит оформить полис Каско.

В отличие от ОСАГО он приобретается по-желанию. Задача Каско заключается в страховании транспортного средства от огромного количества неприятных факторов. Среди них угон, авария, стихийное бедствие, пожар и другие. Благодаря данному полису владелец автомобиля может не беспокоиться за свое движимое имущество. Если с ним что-либо случится, то он получит денежную компенсацию, которой хватит на восстановление железного коня или на приобретение идентичной модели в случае тотальной гибели. 

От каких факторов зависит стоимость полиса для новой машины

Примечательно, но для машин одного класса, продаваемых по приблизительно одинаковой цене, но от различных производителей стоимость полиса будет различной. Связано это с тем, что статистика угонов для конкретной марки и модели в определенном регионе может разниться. Так что популярность транспортного средства у угонщиков можно выделить, как главный фактор при ценообразовании Каско. Иные факторы следующие: 

  • мощность двигателя; 
  • возраст и стаж водителя; 
  • вид страховки — полный или неполный; 
  • тип охранного устройства железного коня; 
  • дополнительные услуги. К примеру, эвакуация в случае попадания в серьезное ДТП. 

В среднем цена полиса будет составлять от 3 до 5% от стоимости нового автомобиля. 

Полное и неполное КАСКО — кому отдать предпочтение?

Конечно же, лучше приобрести полный пакет страхования. Он даст водителю возможность не беспокоиться за свою машину, оставляя ее в различных местах. Но, полный пакет стоит достаточно дорого и не каждому он может оказаться по карману. Если это так, то приобрести неполное Каско. Оно предполагает страхование только от ряда факторов, которые могут в один момент лишить владельца машины. К примеру, от угона и от тотальной гибели в результате стихийного бедствия. 

Что делать при наступлении страхового случая

В случае угона или ДТП следует незамедлительно обратиться в полицию, а после позвонить в страховую компанию. Если же случился пожар, то совершить звонок в пожарную службу. Следующим этапом будет предоставление заявления в письменном виде работнику страховой организации о получении компенсации. Далее будет проведена независимая экспертиза, и оценен нанесенный ущерб. Компенсация поступит на счет владельца машины в течение 2-х недель. Если ее окажется недостаточно, то придется обращаться в суд. В основном такие дела рассматриваются быстро и в пользу истцов. 

Новости партнёров