Главная > Новости > В стране > Студенток отчислили из вуза за перенос компьютерной мыши из одного помещения в другое в Семее

Студенток отчислили из вуза за перенос компьютерной мыши из одного помещения в другое в Семее

Чудовищное преступление очевидно совершили студентки из Семея — за перенос компьютерной мыши из одного помещения в другое их отчислили из университета, сообщает IaNews.kz.

«В своей объяснительной студентки третьего курса поясняют, что 21 декабря 2018 года компьютерная мышь была ими изъята без спроса для подготовки к ОСПЭ по предмету «патологическая анатомия» в другом зале библиотеки, однако не возвращена обратно, не поставлены в известность сотрудники библиотеки. (…) По итогам служебного расследования компьютерная мышь не возвращена на дату совершения правового проступка, вследствие чего университетом приняты меры в порядке действующего законодательства Республики Казахстан», — заявили в университете.

В вузе сослались на действующее законодательство об образовании, которым «предусмотрено, что за нарушение обязанностей обучающимися воспитанниками к ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные правилами внутреннего распорядка и уставом организации образования».

«Факт совершения пропажи мыши совершен студентами и подтвержден доказательственной базой – видео, где эти студентки умышленно и без разрешения снимают с компьютера мышь и уносят», — заявили в медуниверситете.

Отмечается, что для того, чтобы определить, кто именно перенес мышь из одного помещения в другое, сотрудники библиотеки обратились с письменным обращением в службу безопасности вуза «по факту пропажи компьютерной USB-мыши».

«Данная компьютерная USB-мышь была предназначена для организации работы студентов и самостоятельной распечатки необходимых материалов по учебному процессу. В день обнаружения пропажи по обращению начальника службы безопасности университета отделом правового обеспечения проведено служебное расследование с выяснением причин и условий, способствующих совершению данного факта, и принятия соответствующих мер реагирования», — сообщили в университете.

Само отчисление произошло в начале января и вызвала возмущение среди студентов.

«Я студент СМУ города Семея. Обращаюсь к вам за помощью. В медицинском университете отчислили с третьего курса двух студентов из-за перенесенной компьютерной мыши из зала библиотеки в дискуссионный зал. Слишком жесткое наказание, верно? Мы, студенты данного вуза, хотим предотвратить такой исход и ищем помощи у общественности», — говорится в одном из сообщений, размещенных в социальных сетях.

Авторы обращения подчеркивают, что люди, которые попали в эту неприятную историю, после окончания школы решили посвятить себя одной из благородных профессий, но из-за обычной USB-мышки их судьба изменится в корне.

«Мы лишь хотим исправить это недоразумение. Нам нужна справедливость, ведь на кону чьи-то судьбы», — сказано в обращении.

Новости партнёров