Главная > Регионы > Алматы > Суд заставил трейдера выплатить почти все «проигранные» деньги алматинке

Суд заставил трейдера выплатить почти все «проигранные» деньги алматинке

Судебная коллегия по гражданским делам городского суда Алматы в деле главного редактора газеты «Курсив» Динары Шумаевой решила, что брокер обязан возместить ущерб алматинке, чей банковский счет практически опустел из-за его действий, передает IaNews.kz.

Отметимчто Шумаевой потребовалось более чем полгода, чтобы доказать, что ее счет разорили незаконно. На счету Динары Шумаевой хранилась 31 тысяча долларов (около 10 млн тенге). Заключив договор с трейдером компании «Аналитика Онлайн» Михаилом Цоем, алматинка решила, что таким образом сможет увеличить доход с оборота накопленных средств. При этом между сторонами был заключен четко прописанный договор: если брокер уходит в минус больше чем на 40% от всей суммы, он обязан известить владелицу счета о потерях. Далее решение уже остается за хозяйкой – разрешать трейдеру и дальше совершать сделки или расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Несмотря на условия договора, районный суд решил, что в действиях брокера не было нарушений, а его действия соответствовали двухстороннему соглашению. Однако судебная коллегия, ознакомившись с доводами сторон, приняла решение изменить постановление Ауэзовского районного суда по данному делу.

«В части отказа иска Шумаевой о взыскании суммы убытков отменить, вынести новое решение об удовлетворении иска. С Михаила Цоя в пользу Шумаевой будет взыскано убытков на сумму 5 млн 269 тысяч 203 тенге. Расходы по оплате помощи представителей – 308 тысяч тенге, расходы на госпошлину – 59 602 тенге. В остальной части решение оставить без изменений. Апелляционную жалобу Шумаевой удовлетворить. Постановление вступает в силу со дня оглашения и может быть обжаловано в кассационной инстанции в течение шести месяцев», — озвучил приговор председатель судебной коллегии.

Таким образом, почти все средства Шумаевой, которыми не имел права распоряжаться брокер, будут возвращены истцу.

29 декабря состоялась первое заседание по делу Шумаевой против трейдера. Во время апелляции адвокат и Динара предоставили суду все документы по сделкам, в которых указывался тот факт, что брокер продолжал использовать личный счет истца даже после официального письменного уведомления о прекращении всех сделок. Сам ответчик пояснил это тем, что озвученные сделки скорее всего были запрограммированы им заранее и система якобы проводила их без его участия. На 20 июля 2018 года, согласно последней выписке, на счету у Шумаевой осталось всего 1 519,14 долларов (все, что осталось от 31 тысячи долларов).

Новости партнёров