Главная > Регионы > Судьи разъясняют свои решения в рамках пилотного проекта

Судьи разъясняют свои решения в рамках пилотного проекта

Двое судей Специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области отобраны для участия в реализации пилотного проекта Верховного суда по разъяснению решений. Он стартовал с 15 января и продлится до конца июля. По итогам будут сделаны выводы, насколько разъяснение судебных актов влияет на их обжалование, сообщает iaNews.kz.

— После оглашения принятого решения, судьи должны выделить 5-10 минут и на простом понятном всем гражданам языке разъяснять сторонам, чем обоснован судебный акт и аргументировано решение, почему некоторые доказательства не были приняты и так далее, — пояснил председатель суда Бауыржан Жайжуманов.

Надо отметить, что по итогам 2017 года по РК среди специализированных межрайонных экономических судов СМЭС СКО занял второе место по качеству отправления правосудия.
В сравнении с 2016 годом, в 2017 существенно уменьшилось число корректировок судебных актов СМЭС и составило всего 0,8%. Это основной из показателей качества отправления правосудия. Уменьшилось и число возвратов заявлений со ста до восьми штук.
Судьи специализированного межрайонного экономического суда СКО в ушедшем году вынесли в три раза больше частных определений, чем в 2016 г. По большей части из них — чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

— Это реагирование на действия госорганов на нарушения, допущенные в ходе их работы, — поясняет председатель СМЭС СКО. — Зачастую именно эти их нарушения и приводят к тому, что дела доходят до суда.

В СМЭС Северо-Казахстанской области обеспечена 100% аудиофиксация судебных заседаний, более 90% дел удается рассмотреть в одном судебном заседании благодаря качественному проведению подготовки к делу. В 2017 году для этого проводили круглые столы и семинары с приглашением юристов и адвокатов, чтобы разъяснить им важность подготовительной стадии.

— Вместе с тем, увеличилось и количество дел, рассматриваемых в упрощенном порядке без вызова сторон, если в 2016 году их было 1675, то в 2017 г. – 2480 дел. Это существенно сокращает время от подачи заявления до получения решения суда, — поясняет Бауыржан Жайжуманов.

На особом контроле у председателя СМЭС исполнение решений суда, потому что от этого контроля работы напрямую зависит пополнение бюджета.

Новости партнёров