Главная > Без рубрики > Судьи Северо-Казахстанской области обсудили новый Налоговый Кодекс

Судьи Северо-Казахстанской области обсудили новый Налоговый Кодекс

На базе учебного центра Северо-Казахстанского областного суда в Специализированном межрайонном экономическом суде состоялся «круглый стол» на тему: «Обсуждение нового Налогового Кодекса Республики Казахстан».


В обсуждении приняли участие судьи, представители уполномоченного органа, прокуратуры, Палаты предпринимателей.
Открывая мероприятие, судья областного суда Серикбол Сапаргалиев отметил, что с 1 января 2018 года введен в действие новый, уже 3 по счёту, Налоговый Кодекс Республики Казахстан.
Он стал объемнее (773 статьи против 687), многие статьи вводятся немедленно, при этом большая их часть и наиболее важные новеллы отсрочены по времени и вводятся в 2020 годах.
Кодекс предусматривает изменение идеологии — теперь она будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика.
Введён важнейший принцип добросовестности налогоплательщика. Его формулировка «при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента)», то есть значительно упростит налогоплательщикам процесс оспаривания незаконных действий налоговых органов, при наличии таковых.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года.
Введён институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат (статья 51), согласно которому «отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок».
В сфере налогового администрирования с целью установления ясных правил взаимодействия между органами государственных доходов и налогоплательщиком введены принципы налогового администрирования — принцип законности, эффективности взаимодействия, риска ориентированного администрирования. Уточнены права и обязанности при проведении налоговых проверок. Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок.
На сегодняшний день, одной из актуальных проблем налоговой политики Казахстана является совершенствование налогового законодательства, приближенное к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, которое направлено на понижение уровня теневой экономики, стимулирование бизнеса к долгосрочным вложениям, систематизацию ряда налоговых привилегий и др.
Именно эти вопросы вызвали наибольший интерес со стороны участников «круглого стола».
Представители Палаты предпринимателей высказались о необходимости более тщательного изучения норм нового налогового кодекса для разъяснения их общественности.

Новости партнёров