Главная > Регионы > Судьи СКО обсудили практику рассмотрения дел по налоговым спорам

Судьи СКО обсудили практику рассмотрения дел по налоговым спорам

В Специализированном  межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области обсудили  практику рассмотрения дел по налоговым спора, сообщает iaNews.kz  со ссылкой на  Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области.

В Специализированном межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области состоялся круглый стол на тему «Обсуждение практики рассмотрения дел по налоговым спорам», с участием судей суда, судей Северо-Казахстанского областного суда, представителей прокуратуры СКО, Департамента государственных доходов Северо-Казахстанской области.

В своем приветственном слове председатель суда Жайжуманов Б.А., отметил, что налоговые споры относятся к одним из самых сложных в категории гражданских дел. При этом споры, связанные с исполнением уведомлений налоговых органов о доначислении НДС и КПН контрагентам лжепредприятий, выносимых как по результатам камеральных, так и документальных проверок, относятся к категории дел по обжалованию действий государственных органов.

С докладом на указанную тему выступили судьи Сапаргалиев  и Мустафин.

В ходе круглого стола было обсуждены положения принятого 29 июня 2017 года Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от №4 «О судебной практике применения налогового законодательства», новшества, изложенные в Нормативном Постановлении, касающиеся споров по обжалованию уведомлений налоговых органов, признанию сделок, регистрации (перерегистрации) юридического лица недействительными по иску налоговых органов.

Было отмечено, что для целей настоящего постановления о недействительности сделки могут свидетельствовать, в том числе, подтвержденные доказательствами доводы органа государственных доходов о невозможности реального осуществления налогоплательщиком операций в силу отсутствия соответствующих активов, зданий, транспортных средств, материальных и трудовых ресурсов, об отсутствии экономического смысла учтенных операций.

В завершении участники круглого стола обсудили вопросы возникающие в правоприменительной практике при рассмотрении дел по налоговым спорам, касающиеся обжалований уведомлений налоговых органов, споров по признанию сделок недействительными по иску налоговых органов и о признании регистрации (перерегистрации) юридического лица недействительной.

 

 

Новости партнёров