Главная > Новости > В стране > Судья проигнорировал Назарбаева и отказался признать себя слугой народа

Судья проигнорировал Назарбаева и отказался признать себя слугой народа

Судья Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов проигнорировал первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и отказался признать себя слугой народа, сообщил известный казахстанский журналист Михаил Козачков, передает IaNews.kz.

«У меня сегодня забавный день. Я написал утром пост о том, что хотел участвовать в судебном заседании специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области, но меня не подключили к заседанию. К первому подключили, а ко второму – нет. И у меня возник логичный вопрос, почему Нургуль Жекенова (не могу ее тэгнуть, она не принимает дружбу), как судья-координатор по работе со СМИ, никак не это не реагирует, хотя обещала взять под контроль ход этого конкретного судебного процесса. В комментарии набежали коллеги Жекеновой из Атырау, ВКО, Шымкента, столицы», — написал Козачков на своей странице в социальной сети в пятницу.

Он уточнил, что в комментариях отметились не менее семи-восьми судей.

«Пишут, что я заинтересован, что я кого-то лоббирую, хотя я просто хотел послушать процесс, где решается вопрос по госзакупкам. По расходованию моих денег, ваших денег, наших общих денег. Особую активность проявил судья из областного суда ВКО Жумаксанов Елдос. Я его знать не знаю, никогда с ним не сталкивался ни по работе, ни в соцсетях. Но он упорно навязывает свою точку зрения, хотя она меня, если честно, мало интересует. Я ему так и сказал – вы наш обслуживающий персонал, оставьте при себе свои мысли, а он продолжает спорить и договорился до того, что наотрез отказался признавать себя слугой народа», — сообщил журналист.

Он привел скриншоты комментариев судьи в подтверждение своих слов, где помимо прочего, представитель восточно-казахстанской Фемиды делится также мыслью, что «лоббирование, это и не гадость», «а вот выражение обслуживающий персонал свидетельствует о полном отсутствии совести и этики».

«И вы знаете, благодаря судье Жумаксанову я понял, что у судебной системы есть еще одна глубокая проблема, о которой мы даже не догадываемся. Конечно, многие из нас знают, что среди судей много высокомерных, заносчивых типов, не считающих граждан Казахстана ровней себе. Логично, что и отношение у простых людей к судьям соответствующее – их не любят, их критикуют, считают непорядочными и продажными (впрочем, с учетом растущего количества пойманных на взятках судей это не далеко от истины). Но вот еще один момент, на который мне открыл глаза судья из ВКО. Ладно, нас они не слушают и не слышат. Но они ведь и Елбасы, создателя казахской государственности, не считают авторитетом!» — поделился наблюдением журналист.

Как напомнил автор, первый президент Казахстана постоянно говорил, что чиновники – слуги народа, в том числе и судьи.

«Но Жумаксанов не считает себя слугой, обслуживающим персоналом. У меня сложилось мнение, что ему даже мысль эта неприятна, поэтому он пытается спорить. Правда, возражать Елбасы не посмел, тут же сбежал из комментариев и теперь молча лайкает комментарии своих коллег из засады. В связи с этим у меня предложение. Если судья Жумаксанов не считает себя слугой народа, ему не место в судебном корпусе нашей республики. Я считаю, что его поведение и неуважение к словам Елбасы должен рассмотреть Высший судебный совет на предмет вынесения дисциплинарного взыскания и последующего увольнения из числа судей», — заключил Козачков.

Напомним, как сообщало МИА КазТАГ 17 октября 2013 года, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с госслужащими корпуса «А» сказал, что корпус «А» «это не какая-то там элита, как некоторые начали говорить, это народная служба, плоть от плоти народа».

«Никогда не забывайте, что вы – слуги народа. Не надо быть равнодушными к людям, надо выслушивать их и отвечать на их вопросы, и отвечать прямо, если это возможно. Не таскай его по кабинетам, реши его вопрос», — сказал Назарбаев.

Новости партнёров