Главная > Новости > В стране > Свинина может стать основным экспортным продуктом Казахстана

Свинина может стать основным экспортным продуктом Казахстана

Свинина может быть основным экспортным животноводческим продуктом Казахстана, считает ди⁠ректор форсайтинговой компании Eximar Айман Турсынкан, передает IaNews.kz.

«Перспектива производства свинины на экспорт мне представляется более интересной, чем говядины. Во-первых, мы всегда произведем ее больше, чем съедим, во-вторых, Казахстан является единственной страной на евразийском пространстве, свободной от африканской чумы свиней, что делает нас №1 на рынке экспорта свинины», — сказала А. Турсынкан в кулуарах Agri-Food Forum 2018 в среду.

По ее словам, африканская чума свиней подкосила свиноводство в Беларуси и в Центральном федеральном округе РФ.

«И в России осталось производство свинины в сибирском регионе. Однако свиноводство – это энергозатратная отрасль, качество мяса зависит от того, насколько уютно помещение, где содержатся свиньи. Так что, учитывая климатический фактор, свинина, произведенная в южных областях Казахстана, будет дешевле, чем российская, произведенная в Сибири», — считает эксперт.

Более того, говоря о потенциальном рынке Китая, она полагает, что на нем казахстанская свинина будет более востребована, нежели говядина.

«С говядиной в Китае доминирует Индия, причем доминирует настолько, что вытеснила с этого рынка австралийских и канадских поставщиков. Куда уж нам-то», — отметила спикер.

Вместе с тем, по ее словам, в последнее время в Казахстане наблюдается снижение поголовья свиней – но не потому, что что этот сектор нерентабельный, а потому, что он не поддерживается государством.

Между тем председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, говоря об экспорте мяса в Китай, делает ставку на баранину и говядину.

«В середине ноября мы ожидаем приезд китайской инспекции по говядине, они проинспектируют пять предприятий, и в следующем году мы обязательно отправим первую партию говядины в КНР», — сообщил М. Бактибаев.

Также он уверен, что в ближайшей перспективе Казахстан может стать основным экспортером говядины и баранины в регионе.

«По пастбищам мы занимаем пятое место в мире, и произведенные экстенсивным способом, с использованием выпаса животных, наши говядина и баранина по себестоимости не имеют практически конкуренции в мире. Месяц назад группа Всемирного банка презентовала в правительстве свой отчет об экономике РК, и по животноводству, в частности, сделала комплексный анализ наших возможностей по сравнению с Австралией, Бразилией, Уругваем. Были рассмотрены ключевые компоненты: стоимость земли, стоимость труда, налоговый режим, стоимость ГСМ и ряд д ругих, влияющих на себестоимость, и мы – №1», — заявляет глава мясного союза.

Сегодняшнюю дороговизну казахстанского мяса он связывает с тем, что внутреннее потребление и платежеспособный спрос равны производству мяса.

«Но у нас есть большой потенциал для снижения: чем больше мяса будем производить, тем дешевле оно будет, тем больше будем экспортировать», — резюмирует М. Бактибаев.

Более того, по данным Мясного союза Казахстана, в конце 2017 и начале 2018 годов в производстве говядины было достигнуто положительное сальдо: производство превысило потребление, и на 1 октября 2018 года экспорт говядины, без учета продуктов переработки, составил 11 тыс. тонн, ориентир на конец года – 15-16 тыс. тонн.

Новости партнёров