Главная > Новости > В стране > Сёла Казахстана будут подключать к высокоскоростному интернету

Сёла Казахстана будут подключать к высокоскоростному интернету

В МИК РК заявили, что для подключения сёл к высокоскоростному интернету предусматривается строительство ультрасовременной цифровой инфраструктуры, сообщает iaNews.kz.

В рамках проекта Государственной программы «Цифровой Казахстан» предусмотрена реализация направления «Цифровой Шёлковый путь», нацеленного на строительство ультрасовременной цифровой инфраструктуры, сказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, выступая на заседании Правительства.

Реализация программы будет проводиться, в том числе, и за счёт расширения охвата электронной сети, а также обеспечения сельских населённых пунктов высокоскоростным интернетом, сокращения цифрового разрыва между селом и городом за счёт расширения охвата электронной торговли, услугами электронного правительства, инструментами интерактивного образования образования и здравоохранения и во многом другом.

«На сегодня все 122 города Казахстана и порядка 1200 сельских населённых пунктов имеют высокоскоростной доступ к интернету. Согласно поручению Сагинтаева, министерство проведёт волоконно-оптические линии связи в порядка 1 700 перспективных сельских населённых пунктов, то есть население более 2 млн человек будет иметь доступ к высококачественному интернету. Список сёл мы отрабатываем совместно с Министерством национальной экономики, в целом данный рост запланирован к реализации на 2018-2020 годы», – доложил Даурен Абаев.

По расчётам министерства, в результате реализации проекта до 2021 года будут поведены оптико-волоконные линии протяжённостью 24 тысячи километров. По словам министра, это позволит местным исполнительным органам и структурным подразделениям госорганов обеспечить доступ к интернету. Реализация проекта запланирована по схеме государственно-частного партнёрства с обеспечением гарантированного потребления госорганами услуг связи в течение 13 лет.

«В результате планируется обеспечить скорость доступа в интернет до 20 мегабит в секунду, подключить почти 2 000 школ, в учреждениях здравоохранения в местных государственных органах по 1 200 точек. Для реализации проекта Министерством информации и коммуникаций разработана и утверждена дорожная карта с указанием мероприятий и сроков исполнения. Данный документ утверждён, концепция отрабатывается совместно с Министерством нацэкономики и Казахстанским центром ГЧП», – заключил министр.

Премье-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что подключение сёл к интернету – один из важных проектов программы «Цифровой Казахстан».

«Этот вопрос мы давно обсуждаем, подготовительная работа практически завершена. Надо сейчас всем сделать так, чтобы со следующего года могли стартовать. Тем более 13 сентября главе государства докладывали: в рамках программы «Цифровой Казахстан» мы должны завершить этот проект к намеченному сроку».

В феврале этого года, выступая на пленарном заседании в Мажилисе, Даурен Абаев пообещал обеспечить все сёла Казахстана интернетом к 2025 году. До конца года министерство планирует строительство радиочастотных станций.

«В 2017-2019 годах, первый этап, мы охватим больше 2 млн жителей. С 2020 года, ориентировочно, по 2023-2025 год мы охватим 4 000 сёл. Это даёт 1,5 млн человек», – сказал Абаев.

Новости партнёров