Главная > Новости > В стране > Тараз: концентрация диоксида азота достигла оранжевой отметки

Тараз: концентрация диоксида азота достигла оранжевой отметки

Жители административного центра Жамбылской области обеспокоены состоянием экологии. При помощи приложения air.kz они обнаружили, что концентрация диоксида азота достигла оранжевой отметки. Люди переживают за свое здоровье и физическое состояние детей, сообщает IaNews.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».  

Тема экологии для жителей городов Тараз, Каратау и других, грубо говоря, стара как мир. Еще два-три года назад они переживали, что модернизация местного химического завода ни к чему хорошему не приведет. А сегодня они уверены, что еще одна труба от цеха по выпуску азотно-фосфорного концентрированного растворимого удобрения и вовсе сведет на нет окружающую среду.

«По данным приложения Национальная метеорологическая служба Казгидромет, в приложении air.kz видим, что концентрация диоксида азота достигла оранжевого уровня, если ТОО Казфосфат поставит еще одну трубу аммофоса в нашем городе, то тогда уровень диоксида азота и оксида углерода увеличится вдвое. NO2 как минимум будет на отметке 200, а СО на отметке 3800-4000. Наш город Тараз будет находиться в очень сложной экологической ситуации, и рассказывать нам сказки, о том, что выбросы будут в приделах нормы не нужно…»

— обратился к представителям министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана пользователь Facebook Нурлан Канатов.

После молодой человек обратился и к горожанам.

«Жители Тараза, а вы пока подумайте о том, что нас и наших детей ровно через три года, будут травить 365 дней в году, еще 40 с лишним лет… Смертность пожилых людей увеличился… Каждый третий ребенок будет хронически больной… Кислотные дожди весной и осенью… Количество онкологических больных будут бить рекорды… И теперь задайте себе вопрос: Вы готовы к тому, что вас будут травить каждый день?! Сделай репост! Ради чистого воздуха… Экологии Казахстана не молчите…»

— резюмировал мужчина.

Отметим, что диоксид азота — бесцветный, не имеющий запаха ядовитый газ, сильно раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей. Человек, отравленный оксидами азота, сначала начинает кашлять. При повышении концентрации — открывается рвота, кашель усиливается, возникает головная боль.

«В посте нет информации о том, что концентрация превышена, то есть, нет сведений, что концентрация диоксида азота и монооксида углерода превышает допустимый уровень. При превышении допустимого уровня в приложении цвет красный. В тексте речь идет об оранжевом. Значит, превышения нет. Пользователь Сети пишет, что если поставят еще одну трубу, то показатель будет зашкаливать, но это субъективно-оценочное мнение, которое не обосновано. Согласно Экологическому Кодексу РК для проектов по расширению любого производства готовится корректировка проекта допустимых выбросов с указанием объема работ и зоной рассеивания данных эмиссий. Мы, представители Ассоциации экологов, не можем делать такие голословные заявления, как автор поста»

— сказала председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Для того, чтобы более детально выяснить причину происходящего корреспондент редакции «NewTimes.kz» обратилась в Минэкологии.

Справедливости ради стоит сказать, что тема плохой экологии актуальна не только для жителей Тараза. Алматинцы почти регулярно пишут посты о вредных частицах в воздухе и смоге. Для населения Усть-Каменогорска, Караганды, Экибастуза и других, где расположены промышленные гиганты, вопрос эмиссий уже давно из ряда само собой разумеющееся. Опасаясь уже столько не за свое, сколько за здоровье будущего поколения, горожане активно переезжают в местности с более благоприятными условиями для организма, туда, где дышится легче.

Фото:pexels.com

Новости партнёров