Главная > Регионы > Актюбинская область > «Таунхаусы» построят в Актобе

«Таунхаусы» построят в Актобе

Аким области Бердыбек Сапарбаев провел выездное совещание в жилом массиве «Нур Актобе», где будет реализован пилотный проект по строительству быстровозводимого малоэтажного кредитного жилья по технологии ДСК, передает iaNews.kz.

Проект в рамках новой программы «Нұрлы жер» был презентован первому заместителю Премьер-Министра РК Аскару Мамину в ходе рабочей поездки в Актобе.
Строительство малоэтажных жилых домов планируется реализовать в микрорайоне Нур Актобе. Общая площадь застройки составит более 100 гектаров. В этих целях в бюджете области на 2017 год предусмотрено выделение средств в сумме 150 миллионов тенге на проектирование малоэтажных жилых домов, в том числе инженерных коммуникаций.
Строительством трехэтажных жилых домов типа «Таунхаус» будут заниматься несколько застройщиков, в числе которых ТОО «Үй құрылыс комбинаты», «Соллерс», «Крост», «Жидель+», ПК «Нектар», ИП «Дускалиев».
Проектные работы и строительство на первом этапе будут осуществляться за счет собственных средств застройщиков, затем путем конкурсных процедур будет проведен закуп готового жилья. В строительстве жилых домов будут применяться различные технологии местного производства и ДСК.
В настоящее время застройщиками уже начаты работы по установке ограждений, строительных вагончиков, выполняются земляные работы, завозятся стройматериалы.
В общей сложности планируется построить порядка 420 малоэтажных жилых домов общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Строительные работы будут начаты уже в апреле. Стоимость за 1 квадратный метр жилья не будет превышать 120 тысяч тенге.
Бердыбек Сапарбаев поручил ускорить эту работу:

— В рамках данного проекта мы можем построить жилье из качественного материала и в сжатые сроки. У нас есть хорошая возможность за три-четыре года построить образцовый городок, аналогов которому не будет в Казахстане. Необходимо учесть все моменты, а цена за квадратный метр должна быть доступной для очередников. Это хорошая возможность не только помочь населению решить жилищный вопрос, но и обеспечить 100-процентную загрузку домостроительного комбината и местных производителей, — отметил аким.

Новости партнёров