Главная > Новости > В стране > Тенге теперь не зависит от рубля?

Тенге теперь не зависит от рубля?

Курс казахстанского тенге теперь не зависит от российского рубля, заявил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк, передает iaNews.kz.

«Национальный банк сейчас не таргетирует курс. 2-3 года назад, когда санкционное давление было ощутимо, курс тенге достаточно хорошо коррелировал с курсом рубля. В этом году санкционного давления нет, поэтому тенге как бы зажил своей жизнью, без оглядки на рубль. Происходит то, что происходит – участники рынка выбирают такой курс», — ответил Цалюк на вопрос участников брифинга биржи во вторник.

По его словам, биржа наблюдает за этим процессом, понимает, какие банки как работают.

«Эта корреляция(рубль – тенге –  разорвана», — констатировал зампред биржи.

Что касается российского рубля, то, по его данным, укрепление рубля к доллару – условное.

«Там и бюджетное правило определенным образом работает, есть и налоговая составляющая. У рубля  есть своя жизнь, но эта жизнь – не казахстанская. Совсем не обязательно, чтобы казахстанский тенге должен повторять все эти движения курса», — считает Цалюк.

Курс тенге, по оценке руководителя биржи, был стабильным в первом полугодии.

«Некое снижение оборота отражает то, что казахстанский рынок переходит на торговлю локальными валютами, в частности, на юань. Юань – перспективная для нас валюта. С октября 2018 года наблюдается большой прирост объема торгов», — отметил эксперт рынка.

Напомним, 9 июля сообщалось, что по итогам 6 мес. 2019 года объем торгов на KASE составил 166,7 млн юаней – это около 75% объема торгов 2018 года. При этом объемы сделок в 2018 году при расчете в юанях оказались в 4 раза больше 2015 года и в 2 раза – 2017 года. Круг участников торгов юанем на KASE и спрос на валюту клиентов банков растут. В 2014 году валютной парой «юань-тенге» торговали только пять участников, в 2019 году – 13.

Новости партнёров