Главная > Новости > В стране > Токаев о росте цен на лекарства

Токаев о росте цен на лекарства

Касым-Жомарт Токаев заявил, что лица, по вине которых необоснованно выросли цены на медицинские препараты, понесут наказание, передает iaNews.kz.

Президент опубликовал в Twitter пост, в котором сообщил казахстанцам, что поручил ответственным госорганам заняться проблемой.

«Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства. В условиях пандемии это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой. Виновные будут привлекаться к ответственности», — написал Касым-Жомарт Токаев.

С второй половины июня казахстанцы жалуются на нехватку жаропонижающих средств и других лекарств, которые помогают при ОРВИ, пневмонии или гриппе. Министр здравоохранения Алексей Цой 30 июня сказал, что покупатели приобретают бесполезные при COVID-19 препараты. В Национальном центре экспертизы лекарств 29 июня сообщили, что аптеки провоцируют дефицит антибиотиков, продавая их без рецептов врачей.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объявил жителям города, что жаловаться на необоснованное повышение цен можно по номеру 109.

Большим спросом у населения теперь пользуются парацетамол, Ингавирин и Тамифлю, которых стало мало из-за повсеместной скупки. Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что эти препараты будут поставляться в аптеки, и назвала конкретные объемы. Она также добавила, что они не применяются в лечении от коронавирусной инфекции. Тем временем предприимчивые интернет-пользователи уже стали вовсю торговать Ингавирином и некоторыми другими лекарствами в Сети. В частности, на сайте OLX их продают в разы дороже, чем они стоили в аптеках. Подробнее читайте здесь.

Пятого июля врач Елена Хегай в Facebook призвала людей не увлекаться самолечением, чтобы не навредить почкам и печени.

Новости партнёров