Покупка товаров в супермаркетах или больших магазинах не всегда гарантирует высокое качество товара. Иногда продавцы идут на уловки и обман, чтобы одурачить клиентов. Топ-6 хитростей, от которых страдают потребители, передает iaNews.kz.
1. Свежее-несвежее.
В магазинах нередко относительно свежие товары смешиваются с теми, чей срок годности на исходе. Для этого продавцы просто перепаковывают продукт. Особенно часто такое наблюдается в случае с печеньем, конфетами, даже мясом и другими развесными предложениями. Запах под пленкой не ощутим, да и всегда можно заменить дату на более свежую. В связи с этим эксперты рекомендуют приобретать товары в упаковке, предусмотренной производителем.
2. Кулинария.
Цель подобных отделов в супермаркетах — сократить убыток предприятия. Так, в салаты, пиццу и другие «готовые» блюда кладут продукты, чей срок годности вот-вот закончится. Из мяса птицы, как правило, в таком случае делаются полуфабрикаты или же его заливают маринадом для шашлыка. Если вы решились на такую покупку, лучше не хранить ее, а съедать все сразу.
3. Игра света.
Во многих крупных торговых центрах светодиодные лампы, установленные в мясном отделе, имеют подсветку розового цвета. Она визуально делает продукт более привлекательным и аппетитным. Перед тем, как купить мясо, лучше попросить продавца достать его из-под витрины и показать вам.
4. Фарш.
Очень часто в фарш собственного приготовления магазины добавляют различные примеси, дешевое сало и прочие доступные субпродукты, лед и консерванты. Проверить товар на качество непросто, поэтому делать его могут даже из мяса, чей срок годности движется к концу. Поэтому покупать фарш лучше там, где мясо для него выбирают при вас.
5. Срок годности.
Нередко в супермаркетах просто переклеивают этикетки, где отмечен срок годности продукта. Если вы видите, что такие стикеры наклеены в несколько слоев друг на друга, лучше воздержаться от приобретения такого товара.
6. Охлажденные продукты.
Случается, что мясо и рыбу в магазинах размораживают, а затем кладут на витрину и предлагают под видом «охлажденных». Если при этом соблюдаются все необходимые правила, то товар вполне безопасен. Но бывает и так, что ото льда рыбу или мясо освобождают при комнатной температуре, и тогда внутри почти наверняка начнут множиться вредоносные микроорганизмы.