Главная > Новости > В стране > Трамп обратился к казахстанцам. Останется ли пенсионер Тасмагамбетов послом – итоги недели

Трамп обратился к казахстанцам. Останется ли пенсионер Тасмагамбетов послом – итоги недели

Об этих и других главных событиях, произошедших в Казахстане на уходящей неделе пишет IaNews.kz.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить стипендии студентам на 25%. Стипендии будут повышены как студентам высших учебных заведений, так и средних специальных — по рабочим профессиям.

— С 1 января 2020 года поднять на 25% стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. И в целом это коснется около 130 тысяч человек, — сказал он.

Также, по словам главы государства, аналогичная поддержка будет оказана студентам колледжа. Это еще 100 тысяч человек.

Токаев дал старт Году волонтера в Казахстане. Он считает, что волонтерство нужно развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом отдельном городе и селе.

— Волонтерство — это не просто бесплатная работа, это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему. По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно. Ошибочно воспринимать волонтерство лишь, как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи. Хотя они важны и необходимы, поэтому мной поддерживается, — подчеркнул глава государства.

В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, на их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. В то же время вопрос заключается лишь в финансировании. Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы 2 часа в неделю каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить социальному волонтерству, всего более 10 часов в год. «Это не так уж много, но желательно, чтобы было больше», — сказал Президент.

На закрытии Года молодежи Президент РК Касым-Жомарт Токаев и призвал молодежь учиться и совершенствоваться на протяжении всей жизни.

— В современном высоко конкурентном мире успех никому не гарантирован по праву рождения. Он требует постоянной работы, прежде всего, над собой, своими компетенциями. Образование — это, конечно, важно, но это всего лишь стартовая линия, движение вперед. Учиться нужно всю жизнь. Никогда не останавливайтесь. Каждое новое достижение — это новая точка отсчета. Весь потенциал человека безграничен, — сказал он.

При этом глава государства отметил, что у молодежи Казахстана есть четкая гражданская позиция и это радует.

— Радует, что молодежь Казахстана имеет четкую гражданскую позицию по основным вопросам развития государства и открыто ее выражает, и никаких препятствия выражению позиций молодежи по тем или иным актуальным вопросам нашей государственной, общественной жизни никогда не будет. Я считаю это правильный подход. Мы будем всегда прислушиваться к нашим молодым соотечественникам. Надо помнить непреложную истину — независимость страны, ее территориальную целостность следует отстаивать только разумной внутренней и внешней политикой, а не голосованием в международных организациях, — подчеркнул Токаев.

Также Президент поручил принять строгие меры в отношении вузов, «печатающих» дипломы. Сегодня, по данным НПП «Атамекен», около 60 % выпускников вузов не могут устроиться на работу по своей специальности. «Это говорит о качестве нашего образования», — заявил глава государства.

«Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», — отметил Токаев.

Между тем, в Казахстане приостановлены лицензии еще пяти вузов. Как отметил глава МОН, бывают факты, что в вуз на одну специальность поступают пять студентов, а выпускаются 150. «Согласно поручению Президента, мы усилили требования к вузам и будут внедрены дополнительные механизмы для наведения порядка в сфере высшего образования», — объяснил министр.

Спикер Сената Дарига Назарбаева встретилась с гендиректором «Первого канала «Евразия» Сергеем Киселевым. Сергей Киселев рассказал о работе возглавляемого им телеканала и развитии медийной отрасли в целом. Были затронуты вопросы вносимых поправок в законодательство о СМИ, в том числе, регламентирование деятельности иностранных компаний в казахстанском сегменте интернета и их налогообложение, а так же обсуждена концепция новой телевизионной программы о деятельности Парламента.

В ходе встречи Дарига Назарбаева поздравила Сергея Киселева с 20-летием образования портала zakon.kz.

— Вы стояли у истоков создания портала zakon.kz и приложили много сил для его развития. Среди множества интернет-СМИ, рожденных свободой слова, zakon.kz занимает особое место. Это один из самых качественных, оперативных, взвешенных и ответственных информационных ресурсов страны, вокруг которого сформировалось уникальное сообщество людей с активной жизненной позицией. Поздравляю вас и весь коллектив портала zakon.kz с юбилеем, — сказала Дарига Назарбаева.

Страны-гаранты режима перемирия в Сирии осуждают атаки Израиля, так как они нарушают международное право и подрывают суверенитет Сирии и соседних стран. Об этом заявил первый вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев.

— Иран, Россия и Турция, как гаранты Астанинского процесса, подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам ООН, и подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению. Осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе, — сказал Нурышев, зачитывая совместное заявление.

Он добавил, что страны-гаранты выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать САР.

Также стороны обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились с тем, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

— Подробно рассмотрели ситуацию в Эдлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость установления спокойствия на земле путем полного выполнения всех соглашений по Эдлибу. Выразили серьезную обеспокоенность в связи усилением присутствия и террористической группировки «Хаят Тахрир Ашам» и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН, которая угрожает жителям внутри зоны деэскалации и за ее пределами, — подчеркнул вице-министр.

В целом, по его словам, нынешний раунд переговоров привел к значительным результатам по ряду важных вопросов.

Следующая международная встреча по Сирии пройдет весной в столице Казахстана. Некомпетентных чиновников будут лишать должностей. Об этом во время церемонии награждения ко Дню Независимости в Акорде заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул: каждый действующий чиновник должен помнить, что является частью казахстанского народа и работает во благо страны.

— Нужно привлечь новую волну управленцев в систему государственной власти. Первый шаг сделан — формируется молодежный президентский резерв. В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться, — заявил Токаев.

Президент напомнил, что концепция слышащего государства заключается в отсутствии бюрократии в ее худших проявлениях и предоставляет прозрачность всех процедур на основе цифровизации.

В Акорде Токаев наградил 39 человек — представителей производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, спортсменов, ветеранов войны и труда, деятелей культуры и науки.

Токаев наградил народную артистку Розу Рымбаеву и проходчика Восточно-Жезказганского рудника Турсынбека Макишева, присвоив им звание «Қазақстанның Еңбек Ері». В канун Дня Независимости страны Указом Президента большая группа граждан отмечена государственными наградами за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность.

В числе награжденных видные представители производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны войны и труда, деятели культуры и науки. Среди них — президент детского фонда «Бөбек» ара Назарбаева, оперная певица Бибигуль Тулегенова, певцы Т.Асар, Д.Кудайберген, ученый А.Джумадильдаев, киноактер Н.Есимгалиева и многие другие.

Также государственные награды ко Дню Независимости вручены мажилисменам и сенаторам.

На имя Касым-Жомарта Токаева поступили поздравительные телеграммы и письма от глав иностранных государств по случаю Дня Независимости Республики Казахстан.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп от имени своей страны и от себя лично поздравил народ Казахстана с 28-й годовщиной Независимости.

— Я рад отметить впечатляющий прогресс, который достигнут за последние 12 месяцев благодаря нашему крепкому партнерству. Наше сотрудничество, начиная от решения вопросов по нераспространению ядерного оружия до борьбы с терроризмом, делает мир более безопасным и стабильным, — говорится в телеграмме.

Дональд Трамп отметил, что глава государства впервые отмечает День Независимости в должности Президента и пожелал ему успехов в новом году.

В своей телеграмме Президент Индии Рам Нат Ковинд напомнил, что наши страны связывают давние исторические узы, и пожелал Казахстану процветания.

Король Испании Фелипе от имени народа и Правительства Испании поздравил Президента Казахстана с Днем Независимости и пожелал дружественному казахстанскому народу мира и процветания. Президент Республики Сингапур Халима Якоб поздравила Касым-Жомарта Токаева и народ Казахстана с Днем Независимости. Поздравления с Днем Независимости и пожелания благополучия также направил Президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

Генерал-губернатор Австралиийского Союза Дэвид Херли в своем поздравительном послании выразил уверенность в дальнейшем развитии дружественных двусторонних отношений между государствами.

Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов 9 декабря отметил свое 63-летие. В этом возрасте мужчины в Казахстане выходят на пенсию. В соцсетях активно обсуждают дальнейшую карьеру одного из самых ярких политиков Казахстана, а именно: останется ли Тасмагамбетов послом по достижении пенсионного возраста.

Имангали Тасмагамбетов занимает пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации с третьего февраля 2017 года.

В Алматы начался процесс по уголовному делу в отношении Жомарта Ертаева. 12 декабря в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам началось предварительное слушание под председательством судьи Алмалинского районного суда Романа Селицкого.

На скамье подсудимых 37 человек, у 9 — мера пресечения «содержание под стражей», у остальных, не связанная с содержанием под стражей.

Весной прошлого года СМИ сообщили о задержании в центре Москвы бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева. Через несколько дней его поместили под домашний арест. В первых числах января 2019 года стало известно, что Жомарта Ертаева в Москве взяли под стражу. 14 ноября 2018 года Генеральная прокуратура Казахстана вынесла новое постановление о квалификации деяний подозреваемого по ч. 3 ст. 28, п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Ертаева обвинили в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО «Bank RBK».

Экс-банкира доставили в Алматы в середине марта 2019 года. Его арест исчисляется с 15 марта.

Вернувшиеся из Сирии казахстанцы недовольны приговором суда. Суд поставил точку в громком деле 14 казахстанцев, вернувшихся из Сирии. Их обвинили в тяжких преступлениях, включая прохождение подготовки в террористических лагерях, а также в создании и руководстве бандформированиями. Преступления они совершали, будучи сторонниками запрещенной в Казахстане организации «Исламское государство». Все обвиняемые получили значительные сроки.

Судебный процесс длился 1,5 месяца. Вердикт суда обвиняемые слушали со слезами в глазах.

Свою вину обвиняемые признали лишь частично. Они говорят, что уезжали воевать на чужую войну одним и тем же путем — через Турцию. Знакомились через интернет с амирами-вербовщиками, которые призывали их на джихад. Адвокат Аманжола Жансенгирова, которого приговорили к 12 годам колонии средней безопасности, заявил, что будет обжаловать приговор судьи.

К слову, 15 казахстанцев, уехавших воевать за чужие идеалы в Сирию, уже отбывают свои сроки. За все этапы спецоперации «Жусан» на родину вернули 595 наших соотечественников. Более 400 из них — дети.

Между тем, еще почти 40 боевиков из Казахстана женами и детьми остаются в рядах террористов на Ближнем Востоке, в отношении них возбуждены уголовные дела.

КНБ подчеркивает, что в целом многие находящиеся за рубежом боевики деморализованы, некоторые из них ищут пути возвращения на родину и готовы понести наказание за совершенные террористические преступления.

В АО «ФНБ «Самрук-Қазына» обновлен состав Совета директоров. Независимыми директорами Фонда постановлением Правительства Республики Казахстан назначены Джон Дудас, Онг Бун Хви и Кайрат Мажибаев. Вышли из состава Сэр Ричард Эванс и Вильгельм Бендер.

За взятку новенькой машиной осужден экс-замдиректора «Национального центра тестирования» Д. Жаксыбеков. 25 ноября был вынесен приговор экс-директору «Национального центра тестирования» Алимкулову.

Уголовное дело в отношении Олеси Кексель прекращено. Об этом сообщил глава МВД Тургумбаев.

— Досудебное расследование в отношении Кексель прекращено за отсутствием события преступления, — сказал он.

По его словам, все материалы направлены в прокуратуру для проверки законности.

Ранее сообщалось, что министерством внутренних дел начато расследование по заявлению о пытках, в котором фигурирует бывшая руководитель службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеся Кексель. 21 ноября экс-глава Антикоррупционной службы и бывший генеральный прокурор, а ныне сенатор парламента Кайрат Кожамжаров заявил, что дело в отношении Олеси Кексель было прекращено. Однако в МВД эту информацию опровергли.

Экс-заместителя акима столицы Султанбекова подозревают в хищениях по делу LRT. По делу привлекаются пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, 6 руководителей подрядных организаций, из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей. Трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения – арест.

Новости партнёров