Главная > Новость дня > Трассу Петропавловск -Астана может затопить талыми водами

Трассу Петропавловск -Астана может затопить талыми водами

В Северо-Казахстанской области паводок ждут уже в третьей декаде марта, передает iaNews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По данным АО «Казгидромет», на регион надвигается теплый циклон, который принесет с собой повышение температуры до плюс 8 градусов.

Начнется ранняя весна и таяние снега. В этом году количество осадков и промерзание почвы в отдельных районах превышают норму в два-три раза.

«Необходимо учитывать и паводок 2016 года. Талая вода никуда не ушла. Свидетельством тому является озеро, которое расположено в центре города Булаево района М. Жумабаева. Оно до сих пор стоит полное. Вокруг него создано обвалование. Тем не менее, сохраняется угроза его прорыва, и тогда талая вода пойдет в жилые дома. В зоне подтопления окажутся порядка 20 домов», — рассказал начальник управления гражданской обороны ДЧС СКО Асхат Ержанов.

Сложная паводковая ситуация складывается и по Камышлову логу, вода сюда идет из озера Тарангул. Асхат Ержанов отметил, что вода по логу шла всю зиму, чего ранее никогда не наблюдалось. Вдоль него находится несколько населенных пунктов. Пострадать от воды Камышлова лога могут железная дорога и трасса республиканского значения «Петропавловск-Астана».

Спасатели говорят, что ко встрече весеннего половодья готовы. С лета прошлого года был проведен анализ проблемных участков, определены 95 населенных пунктов, подверженных паводку. В них проведены необходимые инженерные работы. Из населенных пунктов вывозят снег. Создана и действует эвакуационная комиссия, еженедельно на аппаратном совещании у главы региона районные акимы отчитываются о проделанной работе.

«Местными исполнительными органами были запланированы финансовые средства на подготовку к паводку. Идет закуп мотопомп», — сказал Асхат Ержанов.

Ситуацию контролировать будут во всех населенных пунктах региона. Созданы штабы, службы мониторинга, в каждом районе работают гидрометеорологические посты.

«Исходя из запасов снега, увлажнения почвы, мы определяли наиболее подверженные паводку населенные пункты. У нас есть космомониторинг, который позволяет со спутника просматривать всю нашу территорию. В ходе паводка с помощью космомониторинга мы будем видеть, где скопилось большое количество воды и соответственно реагировать. Мы готовимся к паводку во всех районах», — подчеркнул Асхат Ержанов.

 

Новости партнёров