Главная > Новости > В стране > Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей является объектом технического регулирования ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и разделяется на следующие виды: соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

В зависимости от исходного сырья, которое используется для приготовления, различают фруктовую или овощную соковую продукцию. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.

В соке не может быть ничего, кроме собственно сока, поэтому на упаковке однокомпонентного сока отсутствует состав. Отличие нектара в том, что это продукт смешивания сока или фруктового (овощного) пюре с питьевой водой и добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре колеблется от 25 до 50 %. Необходимый минимум для каждого фрукта или овоща установлен в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»: для яблока и апельсина — 50 %, для персика — 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока -10%. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.

Соки могут быть восстановленными (произведенный из концентрированного сока), свежевыжатыми (выжатый в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию) и прямого отжима (сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей). Соковая продукции из фруктов и (или) овощей, находящаяся в обращении на единой территории Таможенного союза, должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в Технических регламентах, прежде всего микробиологической безопасности (в том числе по показателям промышленной стерильности), гарантирующей асептические условия упаковки и хранения.

Особые требования предъявляются к соковой продукции для детского питания. При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих ГМО, концентрированного диффузионного сока, а также добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов. Содержание растворимых сухих веществ в готовой соковой продукции для детского питания нормируется по возрастам.

Упаковка соковой продукции для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение объемом не более чем 0,35 литра с целью предупреждения его хранения после вскрытия упаковки.

Потребителям, покупающим соковую продукцию либо продукцию предназначенную для детей необходимо обращать внимание на надписи, указанные на упаковке (наименование, состав, условия хранение, рекомендации по применению и т.д.). По всем интересующим вопросам можно обратиться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК по СКО, по адресу г. Петропавловск, ул. Ульянова,56. Тел. 52-75-31.

Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК по СКО