Главная > Новости > В стране > Три автодороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

Три автодороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

С 1 ноября автородоги Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос станут платными, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, сообщает IaNews.kz.

«Сейчас экспериментально они запускаются. Все три участка с 1 ноября будут полностью платные. Трассы республиканского значения, это порядка 11 тысяч км, будут платными в перспективе. За счёт этого будут содержаться 23 тысячи км республиканских дорог, то есть из бюджета выделяться не будут средства», – сказал Женис Касымбек на правчасе в Мажилисе.

Жители прилегающих к дороге населённых пунктов будут платить 1 000 тенге ежегодно за проезд по платной автодороге.

В этом году запустят проезд по трассе Астана – Павлодар. 100-километровый участок дороги будет двухполосным. Проект достроят в следующем году, а плату планируют ввести в 2020 году.

Проект строительства дороги между Усть-Каменогорском и Талдыкорганом стартовал в этом году. Завершат участок в 2020 году, будут построены трассы как со стороны Талдыкоргана на Алаколь, так и со стороны Семея и Усть-Каменогорска.

Министр считает, что колебания курса тенге не сильно отразятся на стоимости строительства.

«Локализация при строительстве, то есть казахстанское содержание, – 95%. Изменение курса тенге, которое было 2-3 года, также значительно не повлияло на строительство и ремонт. И мы сейчас не ожидаем, что это будет значительно влиять. Сегодня этих сумм достаточно и хватает», – заявил Касымбек.

В июле в «КазАвтоЖоле» предложили повысить стоимость проезда по дорогам при наличном расчёте.

Новости партнёров