Адвокаты переживают за здоровье своих подзащитных и просят суд дать им возможность пройти курс реабилитации, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых. Судья Кажимукан Мекемтас пока проигнорировал обращение адвокатов. Вероятно, потому что официальное ходатайство по этому вопросу заявлено не было. Адвокаты лишь обратили на внимание суда, на состояние здоровья своих подзащитных, сообщает IaNews.kz со ссылкой на newtimes.kz.
— Вы, когда в СИЗО находились, вы переболели воспалением легких с признаком коронавирусной инфекции? — спросила в ходе судебного заседания адвокат Акатова.
— Да, я летом переболел в тяжелой форме, месяц находился в медицинской части, справки все предоставлены суду, тяжелая форма была, — ответил ей подсудимый Рашид Аманжулов (бывший руководитель управления транспорта акимата Астаны).
— Обращаю внимание, что это новое заболевание, еще не изученное, и вот везде в СМИ пишут, что нужна очень серьезная реабилитация, неизвестно на что может быть осложнение, как себя поведет организм, — начала говорить адвокат Акатова.
— Да, нам сегодня поступили документы с изолятора, что мы вошли обратно в локдаун, — перебил ее судья Кажимукан Мекемтас.
Подсудимый Жанат Нурпеисов (был руководителем ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования города Астаны) также сообщил суду, что летом 2020-го года переболел коронавирусной инфекцией.
Кроме того, выяснилось, что Угугбек Ачилов (директор компании «Нур Трейд») был госпитализирован в железнодорожную больницу с диагнозом «двухсторонняя интерстициальная поражения легких характерного для пневмонии вирусной этиологии COVID-19». Объем поражения его легких составил около 30%.
Спустя 5 дней после госпитализации Ачилова выписали в состоянии средней тяжести, назначив курс медикаментозного лечения, выписав трудовые и лечебные рекомендации не медикаментозного характера.
Среди них: избегать переохлаждений, достаточно много спать, соблюдать 14-дневный домашний карантин, проветривать помещение, наблюдаться у терапевта и кардиолога, провести контроль ЭКГ, ОКГ и КТ через месяц. Вот только сделать этого подсудимому уже не позволили. На запрос адвокатов, в СИЗО ответили:
«На сегодняшний день общее состояние Ачилова У.И. удовлетворительное. Жалоб на здоровья не предъявляет. Находится под наблюдением медицинских работников учреждения. Обследования СМАД и на УЗИ сердца в данный момент показании нет».
Тем не менее, не вооруженным взглядом видно, что Ачилов чувствует себя неважно: его речь стала немного заторможенной, есть проблемы с дыханием. У нас есть данные, что подсудимому в СИЗО не давали ничего кроме анальгина, пока родственники не добились передачи всех необходимых лекарств.
Более того, в следственном изоляторе нет даже питьевой воды, которую с диагнозом КВИ нужно пить постоянно. Так что даже ее приходится носить ежедневно.
Кроме того, подозреваемые находятся в камерах с большим количеством людей. О дистанции там речи не идет, каждые 10 дней задержанных переводят в новые камеры. Возможно, такая практика существует для того, чтобы подозреваемые не подружились друг с другом.
Чем опасна «красная зона» для судебного производства
Главное судебное разбирательство по делу «Астана LRT» сейчас находится в стадии завершения изучения материалов дела и переход к исследованию вещественных доказательств. Планировалось, что у подсудимых будет возможность приехать в суд и ознакомится с ними воочию. Однако теперь, их вывоз из учреждения под запретом.
— Если мы с 21-го входим в локдаун, мы сможем вывозить подсудимых? — спросила суд адвокат Акатова.
— Я сейчас этот вопрос решаю. Мои письма из учреждения пришли с отказом, в связи с тем, что мы вошли «красную зону», а теперь мы вошли в локдаун, — ответил судья.
— Но есть же постановление врача республики и столицы. Там сказано, что нельзя встречаться с подозреваемыми, обвиняемыми, и что они со следователями не встречаются внутри СИЗО. А про подсудимых нет речи, — заметила адвокат.
— Нет. Нам отказали официально. Но я еще проработаю этот вопрос, — пообещал суд.
— А как вы коробки (с вещдоками) повезете все туда? — спросила адвокат Акатова, но судья вновь сообщил, что проработает этот вопрос.
Куда пропали вещдоки?
— Мы, когда осенью изучали материалы дела там, в коробках была переписка между госорганами. После того, как мне адвокат предоставил опись того, что содержится в коробках, я обнаружил, что этих коробок нет, материалы эти не приложены. А мы их осенью изучали. Я на них ссылаться хотел в своем выступлении. Вот как нам с этим быть? Они остались в антикоррупционной службе, — сообщил суду подсудимый Аманжулов.
— Если они там остались, вы мне скажите, мы сделаем запрос, — ответил ему судья.
— Я разговаривала с руководителем СОГ Тюлебаевым, он говорит, что эта коробка есть, но она приобщена к материалам другого выделенного дела и она одна. И Аманжулов, помогая следователю, делал опись вещественных доказательств, там действительно вся переписка, которая имеет отношение к материалам нашего дела. Может затребовать, обозреть, снять копии и приобщить к материалам нашего дела? — предложила Акатова.
— Я заранее не могу разрешать никаких ходатайств. Но по существу обстоятельства, вы можете мне направить сейчас запрос, и я этот вопрос постараюсь разрешить, — ответил суд.
Подсудимый Ачилов также обратился к суду с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с вещественными доказательствами по делу, потому как планирует ссылаться на них.
— И они подтверждают правоту данных мной показаний, — добавил Ачилов.
— Я же сказал, я этот вопрос еще проработаю, — ответил судья.
На данный момент все еще не понятно, как именно подсудимые будут изучать вещественные доказательства. Возможно, это станет известно сегодня, 25 марта.
Напомним, на скамье подсудимых по делу «Астана LRT» семь человек. Они, по версии следствия, помогли главным организаторам хищений украсть 5,8 млрд тенге.
Роль основных пособников в совершении хищений следствие отвело представителям иностранных компаний, которые оказывали консультационные услуги. Во французской компании SYSTRA это Алан Годри, а в испанской компании TYPSA — Саяго Баутиста Карлоса Хосе. При этом, ни один из них не был вызван в суд или допрошен следствием.
А вот Аманжолову, Нурпеисову и Ашим — вменяют в вину проведение экспертиз ФЭО, ТЭО, конкурсов для реализации проекта LRT. Ачилову, Абдыхамитову — работу в консорциуме с иностранными компаниями. Касабаева и Усенова обвиняются в том, что они якобы занимались, обналичиваем денежных средств.
Фото:pexels.com