Главная > Новости > В стране > У половины беременных женщин выявляют анемию в СКО

У половины беременных женщин выявляют анемию в СКО

В Северо-Казахстанской области увеличивается количество мукомольных предприятий, выпускающих фортифицированную муку, передает корреспондент IaNews.kz.

На заседании акимата руководитель департамента охраны общественного здоровья Серикбай Касмакасов рассказал, что употребление хлебобулочных изделий из фортифицированной муки является наиболее доступным методом профилактики железодефицитной анемии. По его словам, способ недорогой, но действенный. Затраты на фортификацию 1 тонны муки высшего сорта составляют 600 тенге, 1 сорта — 480 тенге, на 1 булку хлеба — 0,2 тенге.

Главный санитарный врач области отметил увеличение мукомольных предприятий, обогащающих муку железом. В 2016 году их было всего 6, в прошлом году насчитали 16 — около 85% всех мукомольных предприятий области.

-Распространение анемии среди женщин репродуктивного возраста достигает 50%. В 2018 году из 6339 женщин, вставших на учет по беременности, железодефицитная анемия выявлена у 3173, — сказал С. Касмакасов.

Снижение заболеваемости железодефицитной анемией отмечают у детей до 14 лет и у взрослого населения. В то же время нескольких районах уровень заболевания ЖДА в этих возрастных группах выше, чем в среднем по области.

 

Новости партнёров