Главная > Новости > В стране > Ученые обеспокоены смертельно опасным вирусом нипах

Ученые обеспокоены смертельно опасным вирусом нипах

Ученые не исключают возможность вспышки вируса нипах, при котором смертность достигает 75%, сообщает IaNews.kz.

«Супапорн Вачараплуэсади — опытный охотник за вирусами. Она руководит Научным центром по новым инфекционным заболеваниям и здоровью Тайского Красного Креста в Бангкоке. За время своей карьеры, взяв пробы у тысяч летучих мышей, Вачараплуэсади и ее коллеги обнаружили много новых вирусов. В основном они обнаружили коронавирусы, а также другие смертельные заболевания, которые могут передаваться людям. К ним относится вирус нипах. Смертность от нипаха колеблется от 40% до 75%», — говорится в сообщении.

По словам Вачараплуэсади лечения от нипаха нет.

«Это серьезная проблема, потому что лечения нет, а уровень смертности от этого вируса очень высокий – от 40% до 75% в зависимости от того, где произойдет вспышка», — сказала она.

По информации издания, ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересматривает большой список патогенов, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, чтобы установить приоритеты для своих средств на исследования и разработки. Они фокуируются на тех, которые представляют наибольший риск для здоровья человека, имеют эпидемический потенциал, и на тех, против которых нет вакцин. Вирус нипах входит в топ-10.

Как сообщается, вирус нипах имеет очень длительный инкубационный период.

«Есть несколько причин, по которым вирус Нипах настолько опасен. Длительный инкубационный период болезни (как сообщается, в одном случае он достигал 45 дней) означает, что у инфицированных может очень долго распространять его, не подозревая, что он болен. Заразиться можно либо при непосредственном контакте, либо употребляя мясо зараженных животных. Вирус нипах может вызывать различные респираторные симптомы, включая кашель, боль в горле, ломоту в теле и усталость, а кроме того, энцефалит, отек мозга, судороги и смерть. Можно с уверенностью сказать, что это болезнь, распространение которой ВОЗ хотела бы предотвратить», — говорится в публикации.

Как сообщается, во время 11 вспышек нипаха в Бангладеш с 2001 по 2011 год заболевание было выявлено у 196 человек, 150 из них умерли.

Новости партнёров