Главная > Новости > В мире > Ученые собираются на охоту за ДНК Несси

Ученые собираются на охоту за ДНК Несси

Международная команда ученых планирует в ближайшее время тщательно исследовать ледниковые глубины озера Лох-Несс, надеясь таким образом наконец пролить свет на предмет существования легендарного чудовища, сообщает iaNews.kz со ссылкой на Reuters.

Как в случае с китами или акулами, структура ДНК станет основополагающей для такого рода эксперимента. Соприкасаясь с окружающей средой кожей, чешуей, оперением, мехом, выделяя мочу и фекалии, то или иное существо способно оставлять мельчайшие элементы ДНК.

«Данный материал может быть взят, упорядочен и затем использован для идентификации предполагаемого живого объекта путем сравнения полученной последовательности с базой данных, куда входят сотни тысяч различных организмов», — сказал представитель группы специалистов Нил Джиммелл (Университет Отаго, Новая Зеландия).

Первое упоминание о Несси в письменных источниках относится к VI веку и зафиксировано монахом Колумбой — ирландским святым, по словам которого, «водяное чудище было изгнано им в пучину».
Знаменитое фото, известное как «снимок хирурга», было сделано в 1934 году, и лишь спустя шестьдесят лет последовало развенчание данной мистификации.
Многочисленные безуспешные попытки проникнуть в тайну шотландского озера предпринимались долгое время, наиболее заметным стало исследование, профинансированное BBC: тогда, в 2003-м, загадочного монстра искали с помощью шестиста гидролокаторных лучей и спутникового слежения. Впрочем, два года назад поиски увенчались успехом — хотя обнаруженный объект оказался не тем, что предполагалось найти, поскольку на дне покоилась затонувшая модель водяного ящера, изготовленная для съемок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса»…
Команда Джиммелла включает исследователей из Великобритании, США, Австралии, Франции и Дании. Принципиальная разница его подхода состоит в том, что предполагается сбор ДНК всех живых существ, обитающих в водоеме. По словам ученого, в процессе работы могут быть получены интереснейшие сведения о новых формах жизни — предположительно бактериальных, — а также видах, не так давно замеченных в озере (тихоокеанская горбуша).
Находки и соответствующие заключения участники проекта рассчитывают представить в январе будущего года.

Новости партнёров