Главная > Регионы > Ученый из южного Казахстана разработал универсальную сельхозмашину

Ученый из южного Казахстана разработал универсальную сельхозмашину

Ученый из ЮКО предлагает изобретение, которое может заменить 4 сельхозмашины, передает iaNews.kz

Удивительно, но факт: изобретение южно-казахстанского ученого, которая заменяет 4 сельхозмашины и стоит в 10 раз дешевле,  оказалось не в приоритете у АПК.

Речь идет о новой разработке инноватора из Шымкента Нурлыбая Манабаева —  универсальной сельскохозяйственной машине, заменяющей сразу четыре агрегата.

Нурлыбай Манабаев — доцент кафедры водных ресурсов, землепользования и агротехники ЮКГУ им. М. Ауезова, кандидат технических наук, активный член Комитета АПК, созданного в Палате предпринимателей ЮКО. Он предложил проект, который в разы облегчил бы труд аграриев,  универсальное многофункциональное навесное оборудование «УМНО-4/1». Его можно широко применять в агропромышленном комплексе при обработке почв.

Новинка заменяет на полях сразу четыре машины: заравниватель, каналокопатель, планировщик и грейдер. Оборудование успешно прошло производственные испытания и рекомендовано к использованию для  хозяйств поливного  земледелия РК. Аналогов ему нет, не только в Казахстане, но и в странах СНГ. В прошлом году автор получил патент.

  «Он очень компактный и удобен в использовании, — отмечает изобретатель. — Купив его однажды, аграрий будет пользоваться им весь сезон. Универсальное многофункциональное навесное орудие «4 в 1» легко собирается и разбирается, демонтаж длится не больше 15 минут, и он поместится даже в гараж. Стоимость такой машины 950 тысяч тенге, если производство поставить на поток, то она будет стоить еще меньше. Это недорого. Потому что, купив четыре машины, которые и заменяет универсальное многофункциональное навесное орудие «4 в 1», аграрий потратит порядка 15 тысяч долларов».

На лицо – одни плюсы: от экономии денежных средств на изготовление машины, сокращения запасных частей и материалов на изготовление, до экономии ГСМ. Именно такое энергоресурсосбережение помогло проекту занять второе место и выиграть грант в 2,5 млн. тенге на  республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K», организаторами которого были Министерство по инвестициям и развитию РК и «Национальное агентство по технологическому развитию».

Те сельхозники, которые узнали о новинке, оценили ее преимущества, некоторые даже сделали заказ. Использование нового оборудования, действительно,  повышает урожайность полей на 15 процентов за счет качественной подготовки почвы, при этом в 3 раза экономятся расходы на ГСМ и настолько же уменьшаются выбросы отработанных газов в атмосферу.

Но, чтобы поставить на поток выпуск универсальной сельхозмашины, инноватору нужны средства. За поддержкой он пришел в Палату предпринимателей.

 «Мы оказали полное сопровождение проекта, — рассказывает эксперт отдела АПК Палаты предпринимателей ЮКО Алимжан Алимбаев. — За финансированием обратились в Фонд поддержки сельского хозяйства. К нашему удивлению, такие инновации там не в приоритете.  А ведь в случае успешной реализации проекта технология может быть предложена в качестве коммерческого продукта для Индии, Китая, России и других стран, где выращиваются сельскохозяйственные культуры».

В данный момент инноватор ищет партнеров-инвесторов. Говорит, что в состоянии выполнить любой объем заказов. Изготовление одного оборудования займет около 10-15 дней. К Нурлыбаю Манабаеву можно обратиться по телефону: 87059505436.

Новости партнёров