Главная > Новости > В стране > Учитель из ЗКО, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, признал свою вину

Учитель из ЗКО, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, признал свою вину

Слушание прошло в городском суде Уральска 17 октября. На заседании судья Кайрат Утешев удовлетворил просьбу подсудимого учителя физики из села Белес Шерхана Байзенова о проведении суда на гос.языке, передает IaNews.kz.

Несмотря на то, что ранее подсудимый просил суд проводить слушания его дела без присутствия СМИ, журналисты были допущены на заседание, но судья запретил фото- и видеосъемку. Подсудимый Шерхан Байзенов был возмущен.

— Почему присутствуют журналисты? — спросил он.

— Это открытое заседание. В связи с тем, что признательное соглашение адвокат Роза Утешова написала на русском языке, а судебный процесс проходил на казахском, прокурор Орынгалиев попросил переписать процессуальное соглашение на казахский язык, — прокомментировал присутствие журналистов на заседании судья Кайрат Утешев.

В связи с этим судья Утешев перенес суд на 18 октября, на 16:30 часов.

Напомним, 20 июля 2018 года, на следующий день после убийства фигуриста Дениса Тена, 25-летний учитель из Зеленовского района ЗКО Шерхан Байзенов опубликовал фото убитого фигуриста и написал, что «китайцев следует убивать», при этом похвалив убийц Дениса Тена. От пользователей социальных сетей посыпались многочисленные жалобы, и уже на следующий день Шерхану Байзенову предьявили обвинение по статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, религиозной розни». В настоящее время Шерхан Байзенов отстранен от работы в сельской школе.

Новости партнёров