Главная > Регионы > Учителями и врачами хотят быть выпускники СКО

Учителями и врачами хотят быть выпускники СКО

Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области провела анкетирование выпускников 9 и 11 классов, передает iaNews.kz.

По информации пресс-службы организации, в анкетировании приняли участие более 6 тысяч выпускников.

«Подобное анкетирование мы проводим уже в пятый раз, начиная с 2014 года. Цель социологического опроса — выявить предпочтения учащихся при выборе профессий, учебных заведений технического и профессионального, высшего образования. Если выбор профессии сделан неверно, то для работника это означает напрасную трату собственных сил и времени, ресурсов страны. Вопросы развития человеческого капитала, в том числе профессиональной ориентации занимают далеко не последнюю роль в деятельности палаты предпринимателей», — отметила эксперт палаты Ирина Торопова.

По ее словам, с каждым годом уменьшается количество учащихся, желающих поступать в колледжи области. Если в 2014 году местные колледжи выбирали 76% опрошенных, то в этом всего 23,79%.

И.Топорова указала, что североказахстанских выпускников по-прежнему продолжают интересовать колледжи Российской Федерации.

«Увеличивается количество детей, стремящихся получить высшее образование. Если в 2014 году желающих поступать в вузы среди опрошенных абитуриентов было всего 6%, то в последующем их количество значительно увеличилось. В этом — достигло 48,5%. Подчеркну, что в этом показателе мы не преследовали цель выбора вуза в РК или за пределами нашей страны», — сказала И. Торопова.

В палате предпринимателей говорят, что из года в год в выборе профессии лидируют врачи, учителя, агрономы и военные. Увеличивается количество выпускников, желающих в будущем связать свою жизнь с предпринимательством. Впервые абитуриенты выбрали вариант «Предприниматель» в 2016 году, их количество составило 3,8%. Сейчас 4,3% выпускников видят себя будущими предпринимателями.

Новости партнёров