Главная > Новости > В мире > Учёные озадачены существованием далёкой экзотической галактики, лишённой тёмной материи

Учёные озадачены существованием далёкой экзотической галактики, лишённой тёмной материи

Впервые обнаружена галактика, которая лишена тёмной материи – обильного, но загадочного вещества, не излучающего свет или энергию и до сих пор считавшегося фундаментальной составляющей всех галактик, включая Млечный Путь, сообщает iaNews.kz.

Событие, о котором было объявлено в среду, стало весьма неожиданным — данный факт заставляет учёных переосмыслить свои представления о формировании галактик. Но, как ни парадоксально, открытие такого рода галактики вместе с тем способно фактически подтвердить: суть дела в принципе возникла посредством гипотез, противоречащих одна другой – поскольку там, где вопрос касается тёмной материи, имеются и сомневающиеся.

Галактика, названная NGC1052-DF2, классифицируется как ультра-диффузная (вид, впервые признанный в 2015 году), находится приблизительно в 65 миллионах световых лет от Земли, по всей видимости лишена газа и не изобилует звёздами. Их меньше примерно в двести пятьдесят раз: четыреста миллионов по сравнению с сотней миллиардов звёзд Млечного Пути. Однако размеры обеих галактик практически одинаковы.

Считается, что невидимая тёмная материя составляет около четверти общей массы и энергии Вселенной – и порядка восьмидесяти процентов её совокупной массы, — но при этом непосредственно не наблюдается (в космологии и астрофизике тёмное вещество определяется как скрытая масса – прим. перев.). По мнению специалистов, она существует на основе гравитационных эффектов — которые, возможно, оказывает на галактики.

Обычная же материя Вселенной включает в себя такие вещи, как газ, звёзды, чёрные дыры и планеты, — не говоря обо всём том, что можно увидеть на Земле.

— Тёмная материя – не то, что иногда имеется в галактике, а иногда нет, как будто это своего рода некий необязательный компонент, — объяснил ведущий автор исследования, астроном Йельского университета Питер ван Доккум. – Мы на самом деле считали, что именно в этом заключается суть самого понятия «галактика», что все они изначально состоят из скопления тёмной материи и что все звёзды, планеты, а заодно всё остальное – просто морозец в вышине.

Учёные заметили NGC1052-DF2 с помощью Dragonfly Telephoto Array – телескопа, установленного в Нью-Мексико. Пока доподлинно неизвестно, каким образом сформировался столь необычный астрономический объект, — тем не менее, есть гипотезы, в том числе допускающие возможность возникновения некоего внутригалактического катаклизма, разметавшего весь газ вместе с тёмной материей, либо опустошения своей соседки массивной близлежащей галактикой.

По словам ван Доккума, пространство NGC1052-DF2 является настолько разрежённым, что галактика в результате буквально прозрачна.

Новости партнёров