Главная > Новости > В стране > Ураган прошелся по Уральску. Жители остались без света

Ураган прошелся по Уральску. Жители остались без света

Сильнейший ветер бушевал на территории ЗКО 5 августа. На экстренный телефон 112 поступило свыше 400 звонков о срыве крыш, исчезновении света и падении деревьев, на номер 109 — более 300 вызовов, передает IaNews.kz со ссылкой на «УН».

— По статье 58 закона о гражданской защите акимат города соберет необходимые документы и будет рассматривать возмещение ущерба жителям, чье имущество пострадало во время шквального ветра, — сказал подполковник заместителя начальника департамента ЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.

Срывы кровли и обрывы линий электропередач произошли не только на территории Уральска. От стихийных бедствий также пострадали жители Акжаикского, Казталовского, Жанибекского, Таскалинского районов и района Байтерек.

— В Акжаикском районе в результате обрыва линий электропередач без электроснабжения осталось 170 абонентов. В других районах были сорваны кровли зданий. Звонки поступают на экстренные телефоны до сих пор. Но в данное время обстановка стабильная, — сообщил журналистам подполковник заместителя начальника департамента ЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.

В Уральске сорвало крыши со школы-лицея №39, СОШ №47, сервисного центра «AV Service» и еще ряда учреждений.

Миржан Нуртазиев, сотрудник городского отдела ЖКХ, сообщил об отсутствии воды на территории Зачаганска. Причина, по его словам, в неисправности «ПНС-39», из-за чего перестала работать подача воды.

В «Жайык Таза Кала» уже поступило около 60 сообщений об упавших деревьях. Особо опасные из них, где деревья задели газопроводы, автомобили и линии электропередач, убрали вчерашним вечером. Работы проводились вплоть до 11 часов вечера, выполнено на тот момент было 20 заявок от жителей. Остальные деревья планируют убрать в ближайшие дни.

По поводу обрывов линий электропередач журналистов проконсультировал начальник ГЭС АО «ЗапКаз РЭК» Валерий Дементиевский.

— С 15 часов начали поступать сообщения об обрывах линий электропередач, аварийные бригады сразу же стали приступать к обесточиванию объектов. Работы по обесточиванию проводились всю ночь. На данный момент без электроснабжения остаются 3 тысячи человек в черте города и тысяча человек в пригородных зонах. Ремонтные бригады уже работают над восстановлением электроэнергии, — рассказал он.

Однако, как добавил Дементиевский, срывы электролиний все еще продолжаются, и такой объем работы по восстановлению электроснабжения не будет выполнен за один день. Соответственно, полностью восстановить электролинии получится лишь спустя несколько дней.

На вопрос о сумме предварительного ущерба от урагана участники брифинга ответить не смогли.

С травмами от сильного ветра на территории Уральска госпитализированы шесть человек. Одному из мужчин попал в глаз осколок от упавшего на машину дерева. На 8-летнюю девочку упал кусок шифера. На данный момент двое из пострадавших выписаны домой, остальные все еще находятся в больнице.

Новости партнёров