Главная > Новости > В мире > Уже 12 дней испанские спасатели пытаются вызволить ребенка из колодца

Уже 12 дней испанские спасатели пытаются вызволить ребенка из колодца

Беспрецедентная операция по поиску двухлетнего мальчика, упавшего в технический колодец двенадцать дней назад, продолжается в Испании. Спасатели надеются добраться до ребенка в течение ближайших суток, передает IaNews.kz. Кадры работ в пятницу распространила пресс-служба Гражданской Гвардии Испании.

Мальчик по имени Хулен 13 января упал в узкий технический колодец, шириной всего 25 сантиметров, который используется для поиска воды. С этого момента в муниципалитете Тоталан (провинция Малага) началась беспрецедентная операция по его спасению, за которой вот уже почти две недели следит вся страна. К ней были привлечены около 300 спасателей и сотрудников Гражданской гвардии.

Возможности проникнуть в колодец из-за его маленького диаметра нет. Глубина туннеля более 100 метров. Попытка опустить на дно камеру, чтобы обнаружить ребенка, закончилась неудачей. Робот смог проникнуть лишь на глубину 70 метров — пройти дальше помешал затор. Попытка прорубить 80-метровый горизонтальный туннель с боковой стороны, что позволяет сделать склон горы, также закончилась провалом из-за особенностей почвы и большого количества скалистых пород. В результате было принято решение пробурить параллельный туннель, а уже от него под уклоном копать горизонтальный доступ к тому, где находится ребенок. Ранее спасатели отказались от этих планов из-за опасности обрушения грунта.

Специалисты надеялись, что на это уйдет 35 часов, однако из-за особенностей грунта работы вновь затянулись. К вечеру 21 января удалось прорубить лишь вертикальный туннель.

В четверг спасатели, наконец, смогли спуститься на специальной металлической капсуле на дно и начать копать горизонтальный туннель вручную. Но и здесь они столкнулись со сложностями – пришлось произвести два контролируемых взрыва – пройти через грунт крайне сложно. За 15 часов работ им удалось преодолеть 1,5 метра из 3,8.

В настоящий момент неизвестно, жив ли ребенок.

Новости партнёров