Главная > Новости > В стране > Ужесточенная война: рейды, изоляция и карантин в Северном Казахстане

Ужесточенная война: рейды, изоляция и карантин в Северном Казахстане

Пока в Алматы и Нур-Султане ужесточают карантин, в Северо-Казахстанской и Мангистауской областях города закрывают на карантин, сообщает IaNews.kz.

Алматы, Нур-Султан и Шымкент

Подготовка ко второй волне коронавируса идет полным ходом. Vox Populi посетил новый модульный госпиталь, способный принимать одновременно до 300 пациентов. Модульная инфекционная больница появилась и в Талдыкоргане.

В результате очередной проверки 10 и 11 октября в Алматы выявлены 65 нарушений среди 314 объектов города. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, составлены 24 протокола об административном правонарушении (статья 425 КоАП РК).

Ежедневные рейды продолжаются и в Нур-Султане, сообщает официальный сайт столичного акимата. Часть субъектов МСБ нарушает карантинные меры — например, не соблюдает режим работы либо допускает превышение утвержденного количества посетителей. Согласно официальным данным, к 9 октября общая сумма штрафов достигла 133 766 808 тенге. Проверяющие отмечают отсутствие в некоторых заведениях санитайзеров, бесконтактных термометров.

Главный санитарный врач Шымкента Аблиманап Тулебаев подписал постановление, продлевающее карантин, начиная с сегодняшнего дня, 12 октября. Деятельность рынков, ярмарок будет ограничена — работа объектов возможна только при заполняемости не более, чем на 30%. Под запретом, как и прежде, работа кинотеатров в помещениях.

Мангистауская область

C 13 октября новые карантинные меры вводятся в Мангистауской области. Решение об ужесточении режима принято из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

Изменения, которые вводятся в области, касаются объектов общественного питания, продовольственных магазинов, вещевых и строительных рынков: время работы этих объектов сократится. Кроме того, местные службы полиции усилят патрулирование, чтобы фиксировать случаи проведения свадеб и других мероприятий. Ограничения касаются и общественного транспорта: по выходным жители региона им воспользоваться не смогут. Жители Актау не везде согласны с решением властей и выступают

, например, против закрытия спортивных залов.

Решение, принятое главным санитарным врачом области Газизом Надуевым, коснулось и празднования 270-летия казахского религиозного деятеля Бекет-Ата — его запретили проводить.

По данным на 11 октября, в Мангистауской области 57 зараженных коронавирусной инфекцией находятся в карантинном стационаре, из них у 49 человек коронавирусная пневмония, у 8 пациентов — КВИ. Трое из них, сообщает портал lada.kz, находятся в критическом состояние, а двое — в тяжелом.

Северо-Казахстанская область

Фото: Петропавловск News

Строгие меры приняты в Северо-Казахстанской области: здесь объявлен карантин в нескольких населенных пунктах. Город Булаево закрыт на карантин с 9 октября, а позже, 10 октября, аналогичные меры приняли в двух районных центрах области — в селе Явленка Есильского района и в городе Мамлютка Мамлютского района. Известно, что в районе Магжана Жумабаева за последние две недели зафиксировано 24 случая заражения, в Булаево – 15.

Регулярные рейсы по маршрутам Петропавловск — Явленка, Петропавловск — Булаево, Петропавловск — Мамлютка приостановлены, сообщает Петропавловск News.

Жителям Мамлютки не разрешается выход из дома в ночное время, а также запрещены въезд и выезд из города. Приостановлена работа всех предприятий, но разрешена работа государственных органов, акиматов и некоторых других организаций.

Коронавирус в Казахстане

Алматы
Торговцы рядом с ТД «Мерей», Алматы

С марта 2020 года в Казахстане число заболевших COVID-19 превысило 108 000 человек, при этом около 34 000 казахстанцев перенесли коронавирусную пневмонию. За минувшие сутки в стране зафиксировано 5 летальных исходов.

Согласно данным Министерства здравоохранения, высокая выявляемость зафиксирована в Восточно-Казахстанской области (17 новых случаев), 9 случаев заражения зарегистрировано в Алматы.

Напомним, за нарушение карантинного режима на юридические лица накладывается штраф от 230 до 1600 МРП (до 4 445 000 тенге). Что касается физических лиц, то в случае нарушения карантинных мер выписывается штраф в размере 30 МРП, что составляет около 83 340 тенге.

Новости партнёров