Главная > Регионы > Мангистауская область > В Актау объявили тендер на озеленение и санитарную очистку города

В Актау объявили тендер на озеленение и санитарную очистку города

До определения нового подрядчика работы по озеленению и санитарной очистке города будет выполнять ТОО «Кала жолдары». Об этом рассказал Жангельды Аубакиров, исполняющий обязанности заместителя акима  города Актау, передает iaNews.kz.


В 2018 году на озеленение из местного бюджета выделено 957,4 миллиона тенге. Это на 360 миллионов больше, чем в 2017 году.

Дополнительный объем финансирования, по словам Жангельды Аубакирова, направят на внедрение системы капельного орошения и искусственный ландшафт. Увеличить планируют и количество высаженных однолетних цветов — для украшения Актау к предстоящему юбилею.

— В этом году решено озеленение и санитарную очистку города вновь передать в конкурентную среду. Делается это для добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков, открытости и прозрачности процесса. Тендер уже объявлен, итоги будут подведены в апреле. До определения нового подрядчика все работы по озеленению и санитарной очистке по дополнительному соглашению будут выполнять сотрудники ТОО «Кала жолдары», — сказал Жангельды Аубакиров.

Главный вопрос для города, по словам Жангельды Аубакирова, это установка новых поливочных водопроводов. На выделенные средства часть поливочных систем заменят на новые, а другую часть отремонтируют.

— На содержание зеленых насаждений и ремонт поливочных водопроводов заложено 595 миллионов 621 тысяча тенге. В том числе эти средства предусмотрены на обработку деревьев от вредителей и обрезку сухостоя. На посадку новых деревьев и зеленых насаждений запланировано потратить 307 миллионов 629 тысяч тенге. Использование системы капельного орошения запланировано в сквере «Победы», — говорит Жангельды Аубакиров.

В 2018 году в Актау обещают высадить 10 тысяч деревьев, 12 тысяч саженцев кустарников, три тысячи кустов роз, десять тысяч квадратных метров газона и более 528 тысяч однолетних цветов.

С 2011 до 2015 годы озеленением и благоустройством Актау занималась компания «Каспий Оперейтинг».

В 2015 году озеленением занялась компания «Факел». В связи со скандалом в сфере ЖКХ в Актау компания проработала недолго. Начальника актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Сагынгали Амангельдиева осудили за получение взятки. Директор и бухгалтер фирмы «Факел» приговорены к различным срокам лишения свободы.

На протяжении двух последних лет озеленением областного центра занималось ТОО «Кала жолдары».

Новости партнёров