Главная > Новости > В стране > В больнице СКО брали деньги за пользование розетками

В больнице СКО брали деньги за пользование розетками

В Кардиологическом центре СКО брали деньги за пользование розетками, передает Tengrinews.kz. На своей странице в Facebook журналист Серикжан Маулетбай возмутился тем, что за пользование розетками в Кардиологическом центре Северо-Казахстанской области взимают дополнительную плату, передает IaNews.kz.

Он обратился к министру здравоохранения с вопросом относительно финансирования больниц страны.

«В кардиологическом центре СКО пациенты за каждую зарядку телефона сестре-хозяйке при выписке платят по 50 тенге, а за зарядку ноутбука — 75 тенге. За пользование розеткой! Персонал не принес официальные бумаги, которые регламентируют этот прайс. Мы это восприняли как заработок вне кассы. Причем, когда пожаловались в облздрав, сразу же сборы прекратили. Стоило выписаться, судя по рассказам других пациентов, деньги начали собирать снова», — написал Маулетбай.

В Кардиологическом центре СКО прокомментировали ситуацию, отметив, что согласно пункту 8 постановления правительства от 15 декабря 2009 года № 2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» в ГОБМП, оказываемой в форме стационарной помощи, входят осмотры, консультации специалистов, лабораторные и инструментальные исследования, медицинские услуги (за исключением платных), лекарственное обеспечение, обеспечение препаратами крови и ее компонентов.

«Возмещение коммунальных услуг из бюджета производится только на оказание медицинских услуг. Использование пациентами электроэнергии для зарядки гаджетов, для чайников, микроволновых печей, телевизоров, вентиляторов и прочих электроприборов не относится к ГОБМП, является сервисными услугами и должно предоставляться на платной основе. В целях обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в стационаре данные услуги были включены в прейскурант предприятия», — сообщили в центре.

В Кардиоцентре заверили, что возмещение затрат при пользовании электроприборами проводится на основании утвержденного руководителем предприятия прейскуранта платных услуг, согласованного с уполномоченным органом и наблюдательным советом. И пациенты при госпитализации на уровне приемного покоя предупреждаются о возмещении затрат на электроэнергию при использовании собственных электроприборов.

«Расчет за использование электроэнергии производится строго в кассу предприятия с выдачей чека и копии договора на оказание платных услуг. Полученная сумма используется на оплату коммунальных услуг предприятия. Средняя сумма возмещения затрат на электроэнергию составляет 14 000 тенге в месяц. Учитывая обращения пациентов по поводу возмещения затрат, оплата за использование электроэнергии взиматься не будет, вместе с тем будет строго запрещено использование вышеперечисленных электроприборов в отделениях Кардиологического центра (за исключением сотовых телефонов)», — заключили в Кардиоцентре.

Новости партнёров