Главная > Регионы > Акмолинская область > В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперацию

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперацию

Аким области Малик Мурзалин в рамках рабочей поездки прибыл в Целиноградский район, передает iaNews.kz

Глава региона ознакомительный визит начал с аула Косшы, где посетил завод по производству железобетонных изделий ТОО «Сапа Су». В год здесь производят 107 тыс. изделий для систем канализации, водоотведения, энергоснабжения, телекоммуникаций, очистки стоков и утилизации дождевой воды, строительства дорог.

«Рынками сбытами нашей продукции, в основном, являются регионы северного и центрального Казахстана. Общая стоимость проекта 1 522,0 млн тенге. Работаем на новом высокотехнологическом немецком оборудовании», — информировал акима области директор предприятия Ербол Жумагалиев.

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперациюДалее Малик Мурзалин ознакомился с деятельностью ТОО «Kaiser Engineering», занимающегося производством канализационных труб, фитингов для канализационных труб, стеновых панелей. «В процессе производства мы учитываем последние разработки учёных в области полимеров и пластических масс, применяем новейшее оборудование и качественные сырьевые компоненты. В прошлом году для приобретения производственной базы по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» нам была оказана государственная поддержка, размер субсидирования составил 30 млн тенге», — сообщил директор ТОО Данияр Калмаганбетов.

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперациюТакже аким области осмотрел производственные помещения лифтового завода «Sky Express Elevator kz». По словам директора ТОО Наримана Хабиба, мощность предприятия позволяет производить до тысячи лифтов в год вместимостью от 4 до 16 человек. «На сегодня нами реализовано 11 эскалаторов и 80 лифтов — в Астану, Алматы, Семипалатинск, Уральск и другие города Казахстана. Вместе с тем, мы уже заключили ряд коммерческих соглашений, так как помимо стандартных лифтов для жилых домов и офисных зданий, завод имеет возможности выпускать грузовые и автомобильные лифты, грузоподъемностью до 5 тысяч кг, больничные лифты грузоподъёмностью 1600 кг, коттеджные лифты, панорамные лифты по индивидуальным заказам, эскалаторы и траволаторы», — сказал он.

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперациюСледующим объектом посещения акима области стало ТОО «Казына — SR». Руководитель мебельного цеха Сайра Матайбаева рассказала, что предприятие призвано осуществлять производство дошкольной, школьной, офисной мебели и по индивидуальным заказам. Готовая продукция реализуется во всех регионах Казахстана.

Говоря о перспективах, С.Матайбаева отметила, что с 2018 года планируется открыть цех по выпуску металлоконструкций для мебельной продукции.

Во время встречи с трудовыми коллективами названных предприятий глава региона подчеркнул, что «Целиноградский район относится к числу регионов области, входящих в зону влияния Астанинской агломерации» и отметил недопустимость снижения объемов производства, кроме того, поручил, чтобы продукцию данных производств использовали при строительстве социальных и других объектов

Побывал аким области в Косшинской средней школе №2, а также в центре по обработке и хранению электронной информации ТОО «Interget Solution».

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперацию

После завершения ознакомления с социально-производственными объектами аула Косшы аким района Малгаждар Таткеев презентовал главе региона перспективы развития данного населенного пункта. В частности, рассказал о проектах по водо-, теплоснабжению, водоотведению.

В рамках Комплексного плана развития пригородной зоны Астаны, в 2016 году начато строительство водовода от Нижеромановского месторождения до аула Косшы. В прошлом году в рамках реализации данного проекта было выделено 200 млн тенге, на которые построены три скважины. В нынешнем году выделено 800 млн тенге. Проект рассчитан до 2019 года. После реализации проекта в ауле Косшы будут полностью решены вопросы, связанные с водообеспечением.

В тоже время на встрече с акимом был поднят вопрос о корректировке проекта, так как вода из Нижеромановского месторождения содержит большую концентрацию соли, которая требует дополнительной очистки.

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперациюКроме этого, ТОО «Альянсстройинвест» в целях обеспечения теплоснабжением аула Косшы предлагает в рамках ГЧП расширить мощность теплоисточников и магистральных сетей. А ТОО «Косшы-Тазалык» намерено реализовать бизнес-проект по выработке из ТБО электроэнергии производительностью 0,5 МГБ, одновременно получая тепло и чистую экологию. Аналогичный проект уже успешно реализуется в Карагандинской области.

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперациюВ селе Акмол М.Мурзалин посетил бройлерную птицефабрику ТОО «Capital Progects LTD», которая входит в продовольственный пояс Астаны, ежедневно поставляя на столичный рынок охлажденную и замороженную мясную продукцию, а также колбасные изделия.

В Целиноградском районе М. Мурзалин поставил задачу развивать сельскохозяйственную кооперациюСпецификой производства является выращивание птиц, инкубирование, производство кормов для своих птиц и выпуск готовой продукции. «Мы хотим уйти от импортозависимости Казахстана в целом в плане мяса птицы и обеспечить продовольственный пояс Астаны. В 2017 году выйдем на полную производственную мощность до 20 000 тонн», — поделился генеральный директор предприятия Максим Божко.

Аким области положительно отозвался о перспективах развития предприятия, способствующей повышению продовольственной безопасности не только региона, но и страны в целом.

В этот же день глава региона побывал в центральной котельной села, где ему аким района М.Таткеев доложил о необходимости строительства тепловых сетей в целях выхода на проектную мощность, а также для обеспечения бесперебойной работы котельной, в том числе, технической водой. По данному вопросу аким области поручил разработать ПСД.

Также М.Мурзалин посетил строительные площадки центральной районной мечети и домов в микрорайоне «Бахыт».

Глава региона ознакомился и с перспективами развития села Акмол, где во втором квартале т.г. в рамках ГЧП начнется строительство детского сада на 280 мест, завершение которого планируется в 2018 году. Здесь также планируют по инициативе общества инвалидов «Болашак» создать «Строительный технопарк». В данном комплексе будут созданы рабочие места для лиц с ограниченными возможностями и людей из социально-уязвимых слоев населения для работы на рынке строительных материалов, в шиномонтажной мастерской, швейном цехе и т.д. Кроме того, планируется строительство жилого дома на 60 квартир по программе «Нурлы жол», который будет финансироваться Жилстройсбербанком, нацеленного, в первую очередь, для очередников и граждан из социально-уязвимых слоев населения. А также планируется благоустройство села в целом, строительство центрального парка.

В этот же день аким области провел круглый стол с участием руководителей сельскохозяйственных кооперативов, где обозначил пути их дальнейшего развития. Здесь руководители сельскохозяйственных кооперативов ознакомили главу региона со своей работой. В частности, директор сельскохозяйственного кооператива «Фермерские продукты» Адильжан Нугыманов поделился опытом работы по продаже сельхозпродукции по интернет-магазину с доставкой на дом жилым комплексам города Астаны. На сегодня у него уже имеется более двухсот потребителей — жителей столицы.

В целях реализации 60-го шага Плана нации — 100 конкретных шагов по созданию и организации мини-семейных молочно-товарищеских ферм был презентован инвестпроект крестьянского хозяйства «Сары Тайлак», который имеет в собственности 550 гектаров сельхозземли в селе Тайтобе.

Только в прошлом году в Целиноградском районе создано 8 сельскохозяйственных кооперативов, нацеленных на производство, переработку и продажу сельхозпродукции, куда объединены два ТОО, 18 КХ и 629 личных подсобных хозяйств. С начала года созданы еще 4 кооператива. Работа в данном направлении в регионе продолжается.

«Глава государства в ходе недавнего рабочего визита в Акмолинскую область поставил ряд задач перед активом региона по дальнейшему развитию сельскохозяйственного сектора области. В частности, Президент Казахстана отметил важность развития агропромышленного комплекса путем создания сельскохозяйственных кооперативов, микрокредитования сельского хозяйства. Как пристоличная область, мы имеем большой потенциал в этом плане и необходимо максимально реализовать данную возможность», — отметил аким области. А также он предложил открыть специализированные магазины в городе Астана для реализации продажи продукции фермеров области, реализующих программу продовольственного пояса Астаны.

Итоги рабочей поездки Малик Мурзалин подвел на активе района, где подчеркнул, что реализация пяти основных приоритетов, обозначенных Президентом страны Н.А. Назарбаевым в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», обеспечит высокие темпы производства во всех отраслях экономики.

Акиму району было поручено взять на особый контроль паводковую ситуацию, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. Вместе с тем, в целях развития района М.Мурзалин поручил не допустить снижения производства в сфере промышленности, развивать малый и средний бизнес, удерживать цены на социально-значимые продукты, привлекать инвестиций, развивать строительство, работать над повышением заработной платы, активнее использовать инструменты государственно-частного партнерства, усилить информационно-просветительскую работу среди населения.

Новости партнёров