Главная > Новости > В стране > В целом, уже тихо и спокойно — что происходит в Арыси

В целом, уже тихо и спокойно — что происходит в Арыси

Казахстанец под ником в Instagram askar.dip отправился в Арысь и показал, что там происходит, передает IaNews.kz.

— Хотя город оцеплен, нам удалось заехать. На границе очень много отчаянных мужчин, у многих оставались жены и дети в городе, практически всех уже давно эвакуировали, но так как нет списков, многие пытаются попасть в город, чтобы убедиться, что их родных не оставили. Связи с городом, к сожалению, нет (ни интернета, ни GSM, ни городской телефонной линии). Взрывов уже нет, догорают лишь остатки очагов возгорания, объездили основные улицы: вокзал, главную площадь, людей для эвакуации нет. Добровольно остались лишь те, кто решил охранять свое имущество от мародерства. В городе нет света и отключена связь (GSM и интернет), — поведал Аскар.

Он описал, как выглядят дома и постройки после взрывов.

— Картина, конечно, ужасная… город словно вымер: окна на зданиях выбиты, мелкий очаги возгорания, разрушены крыши некоторых домов, местами повалены деревья и электрические столбы, пустые коляски посреди дороги, открытые калитки домов и ворота гаражей, бесхозные коровы. Но в целом уже тихо и спокойно. Надеюсь, что больше взрывов не будет. В Арыс до сих пор никого не впускают, думаю это, чтобы исключить мародерство и хаус, — написал он.

Также Аскар отметил сплоченность казахстанцев и помощь, которую оказывают жителям Арыси.

— Очень приятно видеть, насколько наш народ сплочен, на границе города десятки машин, а то и больше, добровольцев, желающих помочь вывезти людей в ближайшие пункты. Были в центральной мечети Шымкента Акмечети, люди не перестают привозить вещи и продукты. Вот наш Казахстан, наш народ. Сила в единстве.

Новости партнёров