Главная > Регионы > Алматы > В двух поликлиниках Алматы медработников уличили в продаже паспортов вакцинации

В двух поликлиниках Алматы медработников уличили в продаже паспортов вакцинации

Нескольких алматинских медработников уличили в продаже паспортов вакцинации, при этом они уничтожали дозу вакцины, чтобы соблюсти отчетность. Под следствием уже два человека.

«Медицинские работники, которые непосредственно совершали данное действие, уволены по собственному желанию. Мы проверили по единичному. Было ли до этого, занимались ли они до этим или не занимались – это уже будут разбираться непосредственно правоохранительные органы»

— сказала руководитель отдела правовой работы управления отдела здравоохранения  Алматы Макпал Сералинова.

Как выяснилось, бизнес на вакцинации развернули в четвертой и 21 городских поликлиниках. О незаконной схеме журналистам рассказала алматинка Айгерим Нурбекова. Так, девушка планировала вакцинироваться в общем порядке и даже записалась в очередь. После этого с ней связался посредник и предложил купить паспорт.

«Нужно прийти в поликлинику и пройти терапевта. Мне сказали, придете, вам покажут «Спутник V», вкалывать ничего не будем, просто будет пустой шприц. Главное – заплатить деньги. Сказали только сумму – 12 тысяч тенге»

— рассказала девушка.

При этом ей обещали, что паспорт вакцинации появится после двух якобы полученных компонентов. Однако девушка отклонила предложения, но ее подруга решила воспользоваться представившейся возможностью.

По словам Нурбековой, она заплатила 5 тысяч тенге и на следующий день оказалось, что она попала под следствие, а медсестру в поликлинике уволили.

Позже в министерстве здравоохранения сообщили, что фальшивые данные о прививках будут аннулированы. В целом, сегодня в Казахстане более 700 тысяч человек получило паспорта вакцинации, но сколько из них поддельных, чиновники не знают.

К слову в министерстве здравоохранения пока только обещают наладить систему, однако до сих пор паспорт вакцинации то долго не появляется в приложении «электронного правительства», то выходит с грамматическими ошибками.

«Ни одна система не разрабатывается, так скажем, в одну интеграцию. В процессе эксплуатации в ней всегда выявляются какие-то моменты, которые могут быть улучшены и доработаны, и, соответственно, государственные системы не исключение»

— сказал специалист по кибербезопасности ЦАРКА Иван Филько.

В свою очередь лидер волонтерского движения врачей и ученых Ботагоз Каукенова рассказала, что за несколько дней получила больше 10 сообщений о незаконном бизнесе на вакцинации. Она добавила, что сигналы поступали из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Караганды. По ее словам, за сертификат о прививках медики просят от 5 тысяч до 30 тысяч тенге и люди готовы платить.

Между тем, данные паспорта уже требуют у пересекающих границу страны. А с июля документ уже должен быть синхронизирован с приложением Ashyq. При этом нет никакой гарантии, что люди с купленными паспортами не заболеют и не заразят других.

Получить заветный паспорт казахстанцы могут и в России, там, как выяснилось, тоже уже налажен соответствующий бизнес. За 12 тысяч тенге посредники готов отправить сертификат по почте. Документ потом нужно будет отнести в поликлинику, где вас внесут в базу, как получившего обе дозы вакцины в России.

«Сейчас действительно есть наши граждане, которые работают в различных  дипломатических миссиях, получившие вакцину за границей. Им необходимо обратиться в поликлинику по приезде в Казахстан, где они прикреплены, предоставить подтверждающие документы. И данные о вакцинации будут внесены в цифровую базу данных»

— рассказал директор департамента развития электронного здравоохранения Минздрава Бейбут Есенбаев.

При этом у казахстанцев очень много претензий к самому приложению еGov mobil, которое работает с перебоями. То недоступен раздел цифровых документов, то невозможно авторизоваться, чтобы увидеть свой паспорт вакцинации приходится бесконечно обновлять приложение.

В целом, недоработок с паспортом вакцинации очень много. К тому же он недействителен в распечатанном виде, так как нет никаких степеней защиты. В Минздраве обещают появление бумажного варианта паспорта через месяц, который был бы защищен QR-кодом. Но, как бороться с коррупцией в поликлиниках, в ведомстве еще не придумали.

Фото: aa.com.tr

Новости партнёров