Главная > Регионы > Туркестанская область > В Южном Казахстане выращивают лук инновационным методом

В Южном Казахстане выращивают лук инновационным методом

В Шардаринском районе Южно-Казахстанской области начались весенне-полевые работы. В селе Жаушыкум инновационным методом приступили к выращиванию лука. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тұрар», который уже на протяжении нескольких лет выращивает лук данным методом, высадил на 33 га семена лука, передает iaNews.kz.

По словам крестьян, эта технология позволяет одновременно выполнять несколько задач. Во-первых, засеивает семена в измельченный грунт по 3 см, а во-вторых позволяет одновременно закапывать трубку для капельного полива. Благодаря высококачественным семенам голландского лука и равномерному посеву, урожайность получается высокой.

«На один гектар приходится около 5 килограммов семян. Благодаря внедрению новой технологии, объем затрат уменьшается в 5 раз, и при этом повышается производительность. В прошлом году с одного гектара мы получили 100 тонн продукции», — сказал Юрий Ан, председатель сельскохозяйственного кооператива.

В целом, в этом году шардаринские дехкане намерены посадить сельскохозяйственные культуры на 59300 га, а также засеять хлопчатником 12 тыс. гектаров земли.

Аким района Болатбек Кистауов, ознакомившись с работой хозяйства, отметил, что применение новых технологий позволят добиться высокой урожайности при меньших затратах.

«Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тұрар» приступил к посеву новым методом. Как известно, использование новых технологий позволяют увеличить продукцию, снизив себестоимость. Помимо лука, хозяйство планирует засеять семенами хлопка 33 га земли, а также засеять 10 га бахчевые культуры. Одной из задач, поставленных государством сегодня, является диверсификация сельскохозяйственного сектора. В этом направлении нами ведется соответствующая работа», — сказал аким района.

Стоит отметить, на сегодняшний день крестьяне района завершили работу по вспашке и приступили к промывке засоленных земель. Наряду с эти, по распоряжению акима района был создан районный штаб по оказанию помощи, направленной на проведение весенне-полевых работ. На сегодня в районе к весенне-полевым работам привлечено 941 единиц тракторов.

Новости партнёров