Главная > Регионы > Карагандинская область > В Карагандинской области будут производить черную икру

В Карагандинской области будут производить черную икру

Сейчас на казахстанском рынке вся черная икра — импортная. В Карагандинской области предприятие «Караганда-Осётр», расположенное в селе Уштобе, будет развивать новое направление — икорное производство. Планируется, что отечественная чёрная икра поступит в продажу в 2019 году, передает iaNews.kz.

 

— В разведении осетровых рыб есть два направления: товарное и икорное производство. Пока мы были новичками в своём деле, выбрали первое направление. На сегодняшний день у нас хорошие показатели, и складываются все благоприятные факторы, чтобы переходить на икорное производство, — сказал руководитель предприятия Дмитрий Абильдин.

По его словам, оценку дали авторитетные российские рыбоводы.

Предприниматель отметил, что сейчас на казахстанском рынке вся чёрная икра импортная. Карагандинское же предприятие намерено производить свою продукцию под маркой «Сделано в Казахстане». Премиальный продукт обещано сделать более доступным при хорошем качестве.

— Я думаю, цена, по сравнению с импортной продукцией, будет дешевле на 30-40 %. В 2019 году мы планируем начать поставки чёрной осетровой икры на рынки Караганды и Астаны, и, возможно, Алматы. Постараемся выйти на международные аэропорты Казахстана, чтобы иностранные гости везли в свои страны нашу казахстанскую икру, — поделился планами руководитель предприятия.

Специалисты осетровой фермы будут отбирать икру методом «доения». Для развития нового направления предприятие намерено привлечь международных технологов.

Проектная мощность — 500 — 1 000 килограммов пищевой икры в год.

По разведению товарной осетровой рыбы проектная мощность составляет 45 тонн в год. Используется технология УЗВ — устройства замкнутого водоснабжения. Местная продукция востребована супермаркетами и ресторанами Караганды и Астаны.

Реализация проекта осетрового хозяйства началась в 2013 году. В 2015 году ферма, разработанная латвийскими специалистами, была запущена. Стоимость составила 583,7 млн тенге.

Новости партнёров