Главная > Регионы > Карагандинская область > В Карагандинской области участились кражи оружия

В Карагандинской области участились кражи оружия

В Карагандинской области участились кражи оружия.  За последние два месяца из домов жителей региона украли 7 единиц оружия, передает iaNews.kz.

Полицейские говорят, что чаще всего воры проникали в квартиры и вскрывали сейфы.  Были и такие случаи, когда владельцы оружия хранили ключи от сейфа на виду.  Зачастую помимо ружей и пистолетов, в сейфе также хранились деньги и ценные вещи, что категорически запрещено.

К примеру, 25 февраля неизвестные отжали окно в одном из домов Жезказгана.  Нашли ключи от сейфа и похитили одно ружье и два пистолета.  В сейфе стояла автономная сигнализация. Полицейские говорят, что этот вид сигнализации малоэффективен. Так как срабатывает только внутри квартиры для хозяев.

Ещё одна кража произошла 17 февраля в Караганде. Воры действовали по такой же схеме. Они отжали пластиковое окно на кухне и так проникли в квартиру. Сейф был вмурован в стену спальной комнаты. Злоумышленники смогли вырвать его из стены.

Участившиеся кражи  оружия обеспокоили полицейских. Поэтому с 1 по 4 марта по области пройдёт оперативное мероприятие «Кару».Стражи порядка будут проверять владельцев гражданского оружия. Полицейские будут ходить по домам и выяснять соблюдают ли владельцы  требования закона.

Департамент внутренних дел области напоминает, как правильно нужно хранить оружие. Во-первых, ружья, пистолеты и патроны к нему должны находиться в сейфе. Сам сейф должен быть надёжно прикреплен к полу или стене. Толщина стенок сейфа должна быть не менее трех миллиметров.

Полицейские напоминают, что категорически запрещается хранить оружие на дачах, в садовых домиках, сараях, гаражах, в вагончиках или на чердаке.  Также нельзя оставлять ружья и пистолеты у родственников и знакомых. Ключ от сейфа владелец  должен постоянно носить при себе . В случае длительных командировок люди могут временно сдать оружие на хранение в полицию.

Полицейские предупреждают, что  в случае обнаружения у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия, накладывается штраф.  Любой житель области, пожелавший сдать ружья, пистолеты, патроны или какие-либо взрывчатые вещества может написать заявление в любой отдел полиции.

Новости партнёров