Главная > Регионы > Акмолинская область > В Казахстане более 200 тысяч машин с российским учётом

В Казахстане более 200 тысяч машин с российским учётом

По данным полиции в последние годы на автодорогах Республики Казахстан увеличилось количество транспортных средств с иностранным регистрационным учетом (РФ, Армения, Кыргызстан, Грузия и др.), сообщает IaNews.kz.
По данным страховых компаний в Республике Казахстан эксплуатируют свыше 210 тысяч автомашин с регистрационным учетом Российской Федерации.
Из указанного количества автомашин только около 88 тыс. транспортных средств значатся снятыми с учета в Российской Федерации.

Граждане, приобретая иностранные транспортные средства, не снятые с учета в стране регистрации, управляя ими по доверенности либо страховому полюсу, подвергаются риску приобретения транспортных средств, находящихся в криминальном розыске либо имеющих различные ограничения (банковский залог, судебные аресты и др.).

В связи с этим правление административной полиции рекомендует приобретать только снятые с учета в иностранном государстве транспортные средства и в установленном законом порядке, регистрировать их на свое имя.

В случае приобретения гражданами Республики Казахстан (на свое имя) транспортных средств из ЕАЭС, и зарубежных стран, гражданину РК необходимо зарегистрировать ТС в уполномоченном органе в течение десяти рабочих дней после его приобретения (в соответствии с ч.2 ст.66 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении».

При регистрации ввезенных из ЕАЭС транспортных средств гражданином Республики Казахстан оплачивается государственная пошлина за утилизационный сбор и первичную регистрацию в размере, зависящем от объема двигателя. Чем больше объем двигателя, тем выше базовая ставка и коэффициент платы за утилизацию ТС (ст.615 Налогового кодекса РК). Владельцы автомашин, выпущенных в производство в 2021 году, оплату за первичную регистрацию не производят.

Новости партнёров