Главная > Новости > В стране > В Казахстане нельзя будет продать запчасти на авто без техпаспорта

В Казахстане нельзя будет продать запчасти на авто без техпаспорта

В Казахстане на законодательном уровне запретят продажу поддержанных автозапчастей без предоставления техпаспорта, передает IaNews.kz.

По словам министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева, ведомством проведена работа по приведению норм внутренней торговли в порядок. В частности, в июне прошлого года внесена норма, разрешающая продажу запасных частей автомобилей только в специализированных магазинах.

«Мы усилили контроль по этим спецмагазинам. Как и в ломбардной деятельности, прежде чем сдать запчасть на реализацию на тот же авторынок, владелец обязан дать техпаспорт автомашины, с которой эта запчасть была снята, и свое удостоверение личности. То есть на рынке мы уже будем знать, какие запчасти, бывшие в употреблении, продаются, и кто их выставил на продажу», — заявил глава МВД.

В ближайшее время в мажилис будет внесено дополнение в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым будет предусмотрена административная ответственность за нарушение правил реализации подержанных автозапчастей.

Ранее депутаты мажилиса одобрили законопроект по борьбе с хищениями автотранспортных средств на территории СНГ.

Он предусматривает создание единой базы данных по угнанным автомобилям среди стран ЕАЭС, чтобы оперативно проводить поиски и возвращение транспорта законным владельцам. Также парламентарии одобрили создание системы, которая позволит исключить завоз незаконного транзитного товара в страну.

Новости партнёров