Главная > Новости > В стране > В Казахстане грузовики третьи сутки стоят в очереди за углем

В Казахстане грузовики третьи сутки стоят в очереди за углем

У карьера очередь из двухсот грузовиков. Третьи сутки стоят в очереди водители грузовиков под Караганды, сообщает iaNews.kz со ссылкой на 31 канал.

Там продают самый дешёвый уголь в области. К карьеру выстроилась двухкилометровая очередь. Водители возмущены, что отгрузка идёт только в собственные машины предприятия, передает 31 канал.

У карьера очередь из двухсот грузовиков. Все они проехали 50 километров по бездорожью и не желают уезжать порожняком. Поэтому ждут уже третьи сутки.

«За 5 тысяч, говорят, без проблем. Любого загрузят. Без очереди. В основном, китайцы грузятся. На Ботакару грузят на склады. А со складов куда оно уходит? В Россию или куда?», — сетует водитель Аскар Альжанов.

Водители возмущены, что на карьер запускают только собственные большегрузы «SAT Кomir». Как пояснили сотрудники, этот уголь проплачен заранее по контракту. Его увозят на железнодорожный тупик.

Горнорудная компания «SAT Кomir» продает самый дешевый уголь: рядовой стоит 5 тысяч 600 тенге, крупный сортовой – на тысячу дороже. Для сравнения: в Караганды дешевле 10 тысяч за тонну угля не найти. Гендиректор предприятия, несмотря на жалобы, уверяет: очереди нет. Ночью добычу приостанавливали, но с утра возобновили.

«Туман помешал. Видимости ноль, ночью особенно. Машина едет – 3-4 метра видимости, по технике безопасности не положено. Сами потребители ажиотаж поднимают. Подавай им крупный уголь!», — заявил генеральный директор горнорудной компании Амангельды Рымбаев.

 

Новости партнёров