Главная > Новости > В стране > В Казахстане требуют защитить животных

В Казахстане требуют защитить животных

Казахстанцы просят Президента ужесточить наказание за жестокое обращение и убийство животных. Петиция с требованием ужесточить закон о защите животных создана в Казахстане после резонансного видео с подожженной кошкой, сообщает iaNews.kz.

Несколько дней назад в одном в карагандинском паблике появилась видеозапись, на которой видно, как объятая пламенем кошка бежит по двору, а несколько мужчин за кадром смеются, снимая мучения животного на телефон. Видео быстро разлетелось по соцсетям. Карагандинские зоозащитники написали заявление в полицию и прокуратуру, а также объявили вознаграждение за информацию о живодерах в 10 тысяч тенге.
Реакции со стороны правоохранительных органов пока нет. Волонтеры увеличили размер вознаграждения до 45 тысяч, и создали петицию на имя президента Республики Казахстан.
По словам авторов петиции, статья 316 Уголовного Кодекса РК подразумевает слишком слабое наказание, чтобы предупредить повторение подобных случаев. В связи с этим главу государства просят ужесточить закон «О жестоком обращении с животными».

«Только вчитайтесь в наш закон, во сколько сегодня оценивает государство жизнь домашнего питомца: жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей (1 МРП 2 269 тенге), либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года», — говорится в тексте петиции.

Однако даже такое наказание на деле не применяется, возмущаются зоозащитники. Более того, по их словам, в полиции на заявителя о жестком обращении с животным «смотрят с усмешкой, отказываются принимать заявление и фиксировать факт издевательств».
«То есть, власти ни сами не в состоянии решить проблему, и не дают возможности гражданам как-то повлиять на ситуацию», — отмечает автор петиции.
На данный момент петицию подписали более 900 человек.
«Хочу жить в цивилизованном обществе! Закон необходим, мы должны «избавить» нашу страну от таких граждан, детей нужно учить милосердию и справедливости. Никто не имеет права обижать беззащитных животных», — пишет один из подписавших петицию.
«Сейчас они издеваются над животными, а потом — над нашими детьми!», — отмечает другой.

Новости партнёров