Главная > Новости > В стране > В КГД опровергли информацию, что всех таксистов обязали устанавливать кассовые аппараты

В КГД опровергли информацию, что всех таксистов обязали устанавливать кассовые аппараты

Распространённую в СМИ информацию о том, что с 2019 года таксистов обяжут устанавливать в своих автомобилях кассовые аппараты, в Комитете госдоходов назвали некорректной, передает IaNews.kz.

Порядок применения контрольно-кассовых машин в Казахстане не изменился, сообщили в Комитете в ответ на запрос informburo.kz.

Вступившие в силу с 23 декабря 2018 года поправки в приказ министра финансов РК «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчётах», определяют лишь виды деятельности, при которых налогоплательщики будут обязаны применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

«Например, у таксиста есть кассовый аппарат. По новому приказу к 2019 году он обязан поменять его на онлайн-аппарат. Порядок применения контроль-кассовых машин регулируется Налоговым кодексом, который выше приказов», – объяснили в комитете.

В статье 166 Налогового кодекса говорится, что денежные расчёты на территории Казахстана производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. При этом требование по их применению не распространяется на индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), работающих с применением специального налогового режима на основе патента и в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков (подпункт 3 пункта 2 статьи 166 Налогового кодекса).

«Освобождение от применения контрольно-кассовых машин отдельно по видам деятельности (например, для таксистов) отсутствует», – отмечается в ответе Комитета.

Сегодня для 2424 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги такси, применяют специальных налоговый режим на основе патента, 3263 – на основе упрощённой декларации, сообщили в КГД.

В Комитете добавили, что во всех случаях нарушения порядка применения контрольно-кассовых машин в первый раз предусмотрено предупреждение. При повторном нарушении в течение одного года налогоплательщики привлекаются к штрафу.

Новости партнёров