Главная > Регионы > В курином мясе в СКО обнаружили сальмонеллу

В курином мясе в СКО обнаружили сальмонеллу

Департамент охраны общественного здоровья установил продукцию, представляющую опасность для здоровья по микробиологическим показателям, передает iaNews.kz.

По информации пресс-службы ведомства, установлено несоответствие в 4 из 41 отобранных проб. В частности, в крылышках цыпленка-бройлера ООО «Чебаркульская птица» (Россия) и окорочках производства США обнаружена сальмонелла. В отношении поставщика открыли внеплановую проверку. Изъятую партию продукции уничтожили. Сальмонеллу нашли и в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров российского производства ООО «МПК», в грудке цыпленка бройлера «Курочка ряба» казахстанского производителя ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD».

«Выявлены факты фальсификации продукции. В 6% из 100 проб молочной продукции по результатам проведенной экспертизы установлено несоответствие по жирно-кислотному составу: содержание жирных кислот не соответствует нормативным показателям. Это продукция производства Франции — Lactalis International, сливочное масло «President» и России — молоко концентрированное «Шадринское». В 3 из 41 пробы птицепродукции российского производства обнаружена ДНК свиньи, не заявленная в маркировке», — рассказал руководитель отдела контроля за техническими регламентами Самат Казанбаев.

Он добавил, что по выявленной несоответствующей продукции департамент проводит мероприятия по выявлению остатков, снятию несоответствующей продукции с реализации, установлению поставщиков в торговые предприятия и причин несоответствия, привлечению к ответственности виновных лиц.

В департаменте отмечают, что первый квартал 2018 года наиболее высок удельный вес нестандартных товаров для детей — 48%, детских игрушек — 41 %, рыбы и рыбной продукции — 30 %, мяса, молока и молочной продукции. Больше всего несоответствующей продукции приходятся на долю импортной.

Новости партнёров