Главная > Новости > В стране > В Ленинградской области будет установлена плита в память о воинах из Северного Казахстана

В Ленинградской области будет установлена плита в память о воинах из Северного Казахстана

О гибнущих в сентябре 1941 года здесь защитниках штаба 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии из Северного Казахстана были не только публикации в газетах и в книгах, но и сообщения в боевых донесениях обеих сторон. К примеру, финская сторона 17 сентября сообщает: «Штаб 1078 сп был изолирован в здании школы и связи ни со своими подразделениями, ни со штабом дивизии не имел...», рассказывает IaNews.kz.

Но документов о точном числе погибших при обороне здания нет до сих пор. Поэтому комиссия приняла решение создать в самой школе информационный стенд с более подробной информацией, которая будет обновляться при получении новых сведений, а на стене здания появится примерно такая надпись:

«В здании школы в сентябре 1941 года располагался штаб 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Северном Казахстане, которая героически защищала рабочий посёлок Подпорожье от вражеских оккупантов».

Перед окончательным утверждением её внимательно прочитает опытный филолог, чтобы на камне не было ни одной ошибки или неточности. Установлена плита будет 23 июня в рамках общего празднования.

На заседании также рассматривалось ходатайство из Набережных Челнов И. В. Семёнова о переименовании одной из улиц Подпорожья в честь погибшего в Чечне в составе героической шестой роты в марте 2000 года подпорожца Евгения Хаматова. Его родители эту инициативу не поддерживают, считая, что она вызовет неоднозначную реакцию. Члены комиссии также считают, что в память о Евгении Хаматове в городе делается многое, а при переименовании нужно будет помнить и о других героях-земляках локальных войн, в честь которых заложена аллея возле военкомата. Поэтому инициатору будет подготовлен мотивированный отказ.

Новости партнёров